медицина Поход 2008 5ка разбор

Відмітити
0

Тема посвященная здоровью и поддержанию такового увтовначмед.

Відмітити
0

Раз никто ничего не пишет, придется самой писать...))
Основные ошибки при подготовке (мои):
чесаться надо раньше!
- физдиспансер надо было проходить не летом, а осенью,
- то же самое с опросом участников (хорошо, что ни у кого ничего серьезного не вылезло, а то было бы весело)
в свое оправдание по этим пунктам могу только сказать, что давно с вами хожу и вроде уже более- менее знаю, у кого где проблемы, да и наблюдаю вас в течение года более чем постоянно :)
но на будущее -так делать, конечно, не стоит.
-какое-то количество денег на аптечку нужно было собрать уже осенью и по ходу ее составления покупать лекарства. А то составление и просчитывание такой аптечки - процесс длительный, а потом, когда начинаешь перед походом покупать оказывается, что у половины лекарств закончился срок регистрации и их надо везти из Тьмутаракани... В общем, бегаешь с намыленной ж... В общем, это вопрос не только ко мне, но и к нашему руководству. Потому что когда я осенью заикнулась об этом, меня послали. Но моя проблема, конечно, в том, что я не настояла.
-для занятий не было подготовлено достаточное количество методического материала. Нужны нормальные конспекты, схемы, ссылки на литературу. Попытки были, но они на троечку, в том числе в связи с отсутствием времени. Может, в этом году займусь.
- был пущен на самотек вопрос со здоровьем Старикова: перед Кавказом не была проведена витаминотерапия, в самом походе надо было тоже планировать какие-то дополнительные витамины, дополнительное питание (не знаю, что еще с этими блин стахановцами делать!). А то хорошо, что проблемы вылезли уже после спуска на большую землю...
-ну и есть основательные пробелы в моей личной подготовке. Найти бы нормального медика-туриста, у которого можно хотя бы консультироваться.

Відмітити
0

В целом, в этом походе вопрос с медициной был подготовлен луше всего из моих походов.
Спасибо за это Лене.

Правда впервые столкнулся с тем что сразу у нескольких человек вылезли проблемы со здоровьем перед походом. Особенно порадовал визит в диспансер. :)
На свой страх и риск я принимал решение о том что все пойдут. я не знаю насколько это правильно и правильно ли это вообще. Но таково было решение, последствия могли быть разными.
Ленка права, что вопросы с диагностикой должны были решаться ранее. Не позднее марта.
Мне кажется что областной диспансер - фигня полная(ктоме принципиальной возможности сделать хоть какое-то ЭКГ и анализы). Надо искать нормальный вариант обслуживания в городском физдиспансере или частной конторы (бабло...)

Еще основным выводом после похода, это соблюдение режима, диеты, физнагрузок.
Если мы хотим ходить долго, качественно, то пора бы задуматься. А то через 5 лет будем инвалидами.
Т.е. вопрос самоорганизации и профессионализма выходит на первый план.
ПИ было бы неплохо проконсультироваться с толковыми спецами по всем этим вопросам.

Сюда же входит физо, которым мы занимаемся грубо говоря - урывками. Такими темпами будем иметь проблемы сердца очень скоро. А результата этих нагрузок не будет. А физо является базой, на нее уже строится все остальное.
Считаю уровень физо у большинства не выше удовлетворительного. Все это выровнялось графиком, но тем не менее, для более серьезных планов нужно иметь лучшую форму.

По аптеке, я не жалею что мы потратили рекордную сумму на нее. Лучше перебздеть, чем недобздеть. Единственное, хотелось бы от Ленки увидеть мнение по необходимости изменения кол-ва и состава аптеки. Цель - уменьшить вес и стоимость, не нарушая функциональности.
Единственное в чем чувствовал недостаток я - чудомази для заживления рук или решения по недопущению такой гадости на руках.

Про закупку и посыл Ленки нафиг. я такого не помню, помню только что более чем пол года ждал от нее сам список аптеки.

Про занятия по медицине. Ленке огромный респект. Мои знания возросли многократно. Так же считаю положительным то что команда занятия восприняла адекватно. Про качество проведения говорить не могу, т.к. я не спец. И прекрасно понимаю как это сложно. Ну и Ленка пусть уж простит за то что ученики мы, прямо скажем, не фонтан.

Відмітити
0

Хочу поблагодарить Лену за то, что возилась с нами (масаж голени, подвести тени на веках и прочее и прочее)!

Единственное - когда было плохо с ЖКТ, у девушек из мед. сан. бат. не оказалось лекарств сверху.
Ну и с руками надо что-то придумать.

Было хорошо, что сходили в диспансер, кушали витамины до и во время
и очень хорошо, что провели занятия, правда хотелось больше практики.
Думаю, половина сейчас не вспомнит ни "Дэзо", ни то, сколько там вдохов на сколько качков при искусственном дыхании.

Відмітити
0

Хотите помнить - надо постоянно повторять. Никто никого ничему научить не может, научиться человек может только сам, простите за банальность.
У меня в институте было за 6 лет 1 занятие по перевязкам, и как делать инъекции 1 раз показали.
По поводу рук, у меня пока есть только один вариант на примете: вазелин - наш друг:) (но его еще надо заслужить!:)))
Т. е. где-то, начиная за неделю до похода, мазать руки каждый день и в походе в обязательном порядке каждый день утром и вечером. Плюс жрать витамины А и Е не только на высоте в качестве антиоксидантов, а постоянно. Ну и взять 2 тюбика боро-плюс вместо 1го.

Відмітити
0

-По поводу уменьшения веса аптечки:
я пока не вижу, за счет чего его можно уменьшить существенно. Вижу только, за счет чего увеличить))
-Т. е. есть медикаменты, которые однозначно нафиг. Это масло шиповника (лучше лишний боро вместо него взять), пероксигель.Есть - которые надо заменить. Это, например, лидокаин-спрей. С ним я откровенно протупила. Надо внимательней читать описание препарата. Постирались у меня ноги, и решила я обезболить потертости, прежде, чем лить туда перекись. Долго шипела и пищала (больно очень). Когда приехали, посмотрела инструкцию, оказалось, что этот спрей содержит 96% спирт. Т.е. для обезболивания открытых ран он совершенно непригоден, и его надо будет заменять на лидокаин либо новокаин в ампулах.
Также я совершенно не в восторге от биопарокса (антибиотик, спрей для горла): эффективность низкая. Все-таки, антибиотики - штука достаточно специфическая, и чтобы он был эффективен, нужно "угадать с флорой". А поскольку спрей мы можем взять только один, он должен быть универсальным (те это должен быть антисептик, например йокс, хлорофиллипт, гивалекс, и т.д.). Кроме того, у биопарокса неудачная насадка, с помощью нее нельзя забраться глубоко.
-Есть лекарства, которых можно брать значительно меньше. Например, это точно йод. Я в течение всего похода не смогла использовать 25 мл тюбик (из-под нокспрея). У нас же было 100 + 25, 100 +25 и 40. Думаю, можно уменьшить до 40 +25, 25 и 25. Возможно, еще стоит брать меньше противовирусных. Но, поскольку они у нас все равно есть и вес их очень мал, не знаю, имеет ли это смысл.
Также, возможно, был перебор с антибиотиками (а, возможно, и нет).Может быть, был лишним 1 суммамед и 1 нифуроксазид и нитроксолин. Но. У нас не было серьезных инфекций, чтобы можно было адекватно это оценить. Так, например, вероятность жкт-инфекции, которую надо лечить антибиотиком, исчезающе мала, но если такая фигня произойдет, то высока вероятность того, что лечить придется не одного человека, а нескольких. Т.о. нужно ли выбрасывать второй нифуроксазид? У меня нет однозначного ответа. Может, действительно стоит раскладывать резерв по заброскам, а потом поддерживать местную медицину.
-По некоторым группам лекарств сказать вообще ничего не могу. Это касается, например, экстремальной группы и группы "горная болезнь". Однако уменьшать не имею никакого желания, ни наименования, ни количество. Пусть мы их лучше потаскаем, чем потом чего-то не хватит. Наоборот, я бы даже хотела в будущем добавить все-таки раствор для внутривенного восполнения объема крови, наркотические анальгетики, сибазон (противосудорожное).
-По количеству остальных медикаментов могу сказать, что того, что все-таки использовалось, много не казалось. Так, таблетки для горла, съели практически все, причем хорошо, что взяли разные. Например, Игорьку помогал граммидин (кстати, его бы я на будущее взыла больше), Марине - декатилен. Ферменты и противорвотное тоже пошли отлично, как только вышли на 5000. Это, конечно, еще проблема питания, но тем не менее.
-Другие же лекарства, например, нестероидные противовоспалительные (нимесил, комбигрипп, кислота мефенаминовая), противовирусные (амиксин) вообще не использовались в этом походе, хотя по опыту прошлых походов их всегда не хватало. Но это результат грамотно построенной акклиматизации, графика движения, и, возможно, адекватной витаминотерапии и хорошей раскладки (чеснок рулит!). А не прилетел бы чей-то рюкзак, и все могло бы быть совсем по-другому.
-Каких-то лекарств я бы взяла однозначно больше, например, сорбентов (причем заменить весь мультисорб на полисорб, возможно, упаковав его в пакеты), имодиума, бинтов стерильных узких, стерильных салфеток).
-Витамины. Супрадин, я считаю, показал себя хорошо. Я не видела ни у кого признаков авитаминоза в течение почти всего похода. К концу у части группы начался стоматит, что свидетельствует о снижении иммунитета и может быть проявлением гиповитаминоза (а может и не быть). Т.е. можно попробовать к концу похода дозу витаминов, например, удваивать. Но я не уверена, что это поможет. Также надо попробовать есть витамины А и Е планово каждый день (см выше). Часть поливитаминов можно заменить на шипучие (как альтернатива юпи). Возможно, стоит брать больше шипучего витамина С, разных вкусов и потестировать других производителей (pluzz, например).
-Ну и последнее. У меня ничего не было для лечения грибковых инфекций. Это надо учесть на будущее. Однако я не думала, что такое возможно, поскольку нас учили, что грибковые инфекции у взрослого человека не на фоне приема антибиотиков - большая редкость и свидетельствует о катастрофическом снижении иммунитета. В этом смысле здоровье Старикова внушает опасения.
Остальным нужно также разобраться со своим здоровьем. Барышням полечить женские проблемы. Келину - почки. Мне - сердце. Старикову было бы очень желательно сделать анализ крови с развернутой формулой.
-Вообще, у нас в этом походе практически не было проблем со здоровьем. Это очень хорошо. Но вследствие этого нельзя сделать какие-то существенные выводы по уменьшению веса аптечки.
Вот такие вот мысли.

Відмітити
0

насчет предпоходной подготовки медицинской:

Возможно, курсы перевязок и первой помощи нужно включить в занятия группы Б.

Мне кажется, что это может оказаться важнее разбора той же горняшки,
так как человек даже по каким-то общим симптомам, не вникая в суть механизма может уследить неладное с собой и к медику обратиться ну или еще к кому толковому, который поидее должен просечь, горняшка это или что-то другое.
В то время, как накладывание жгута, например, или вкалывание декса с непрямым масажем сердца может стать критичным на время подхода другой связки.

Т.е. понятное дело, что теорию в идеале всем надо раздуплить,
но если выбирать между навыками искусственного дыхания и осознанием механизма повышения проницаемости мембран альвеол,
я бы выбрал навыки первой помощи, так как считаю эти знания более критичными и практичными в нашем случае.

А еще хотел все-таки выразить вот благодарность за предпоходную теорию и практику.
Очень подняла уровень общемедицинских знаний.

Відмітити
0

Возможно, курсы перевязок и первой помощи нужно включить в занятия группы Б. - так они и планировались грубо говоря как часть этого курса, только не наширокую толпу а по группам. В этом году это так.
По группе Б. А какой смысл? Все равно хер положат на группу Б. А так хоть своих мордой ткнули.

Мне кажется, что это может оказаться важнее разбора той же горняшки,

-Для тебя, как для будущего руководителя, это очень вредная мысль. Правильная акклимуха - это база, которая предопределяет все остальные проблемы. В принципе все занятия этого года (не прошлого, т.к. тогда курс только создавался) являются именно базовыми и вполне сравнимыми по важности с мед помощью.

но если выбирать между навыками искусственного дыхания и осознанием механизма повышения проницаемости мембран альвеол,
я бы выбрал навыки первой помощи, так как считаю эти знания более критичными и практичными в нашем случае.

+1

Відмітити
0

Я как раз и имел ввиду, что руководитель-то поидее должен соображать и строить маршрут корректно,
и если график толковый, то вероятность горняшных проблем намного меньше, чем вероятность случайного камня или неудачного падения в трещину,
когда надо что-то делать быстро и именно тебе.

Відмітити
0

Насчет вероятностей - вопрос очень спорный.
Насчет теории... Скажу только: для того, чтобы колоть декс, надо прежде всего понимать, в каких случаях его надо колоть. А для этого надо опять же понимать механизм процесса.
Никто никого ничему научить не может, простите за банальность.
Есть множество доступной литературы, где написано, КАК и ЧТО нужно делать. Но не понимая, ПОЧЕМУ, вряд ли вы что-то сможете сделать. Прежде всего потому, что в медицине не бывает стандартных ситуаций и готовых рецептов на все случаи жизни.
С теми же перевязками. Как их делать, хотя бы раз ну точно полклуба видело. А делать все равно никто не умеет. А почему? А потому что надо прийти с занятия, взять книжку (ну хотя бы справочник туриста) и по 10 разиков каждую перевязочку сделать. Ну как мы учились на тренировках собирать полиспаст, помните? Вот. Здесь то же самое.
А про механизм проницаемости мембран вы если и прочитаете, то все равно сами нифига не поймете. Извините, если кого обидела.
А не понимая этого механизма, вы не будете знать, когда колоть декс.
Извините, наболело.

Відмітити
0

Просто у меня перед походом был выбор:
приходить домой и тренироваться на сестре, маме или папе.
Думаю, при всей прочей напряженности, врядли они могут воспринять адекватно повязку дезо (-:

Второе - это то, что занятия обладают как организационным так и мотивационным свойством.

Відмітити
0

Я как раз и имел ввиду, что руководитель-то поидее должен соображать и строить маршрут корректно, ... когда надо что-то делать быстро и именно тебе.

-я бы рекомендовал бы тебе, как будущему, надеюсь, руководу быть осторожным с такими высказываниями. И самое главное с таким отношением.

Данным походом жизнь не заканчивается, я надеюсь. И смею питать надежду что ходить все дальше будут, вместе или отдельно. И все что вы получили не только в походе, но и во время предпоходной подготовки останется багажом ваших знаний. И самое главное - должно отразиться на понимании почему нжно что либо делать и соотвествующем поведении в походе.
Например участник нескольких 6рок под руководством Паливоды, благополучно создал условия для гибели троих молодых людей два года назад на Эльбрусе. Его фамилия - Тополенко. А причиной стало - непонимание и недооценка принципов акклиматизации. Я бы не хотел что бы кто либо из вас прошел по таким же граблям. Тем более что общая инфантильность части участников присутствует.

Именно потому я хотел бы что бы все вы повышали уровень своего самообразования. Думаю что этого похода должно было быть более чем достаточно, что бы понять в реальность того что поиметь проблемы - достаточно осязаемо. Хотя я в принципе согласен с тем что нужно отрабатывать то с чем будешь реально сталкиваться. Ведь веревки мы не гнушаемся тягать.

Підписатися на Коментарі для "медицина Поход 2008 5ка разбор"