поход 2008::раскладка::меню

Відмітити
0

напомню про конкурс помощи несмышленому стеснительному завхозу "ало, мы ищем таланты!"
теперь он переносится в этот форум.
далее следует меню, которое мы подгоняем под искомые 550 грамм вместе со всякими еще сухпаями, взаимно перемешиваем и тасуем...
чем больше идей в студию, тем меньше мне надо будет упражняться в комбинаторике и в походе выслушивать: "снова гречка )-;"

Первые блюда

  1. уха
  2. борщ
  3. суп гороховый
  4. фасолевый суп
  5. суп змеиный
  6. суп "классический" рисовый
  7. суп "классический" гречневый
  8. лагман
  9. борщ зеленый
  10. рассольник
  11. харчо
  12. cуп "океанический"
  13. чинахи (under investigation)

Вторые блюда

  1. картошка с грибами
  2. картошка с рыбой
  3. гречка с мясом
  4. макароны по-флотски
  5. пюре с гуляшем
  6. плов
  7. макароны с отбивными
  8. рис с овощами и мясом
  9. макароны с сыром
  10. гречка с отбивными
  11. каша гороховая
  12. кулеш
  13. рисовая вермишель с мясом и овощами (under investigation)

Молочные каши

  1. гречка молочная
  2. рис молочный
  3. вермишло молочное
  4. манка
  5. каша тыквенная с рисом
  6. овсянная каша

Напитки

  1. чай черный-зеленый-каркаде в пропорции 2-1-1 или 3-1-1 (по количеству приемов)
  2. компот
  3. какао
  4. кисель
  5. юпи
  6. кофе (бонусом)
  7. углеводно-протеиновые коктейли (under investigation)

спасибо

Відмітити
0

Что это за номер 1? :)
Картошка с грибами должна иметь мясо( в любом другом виде)
Овощи в любой каше никогда не будут лишними. правда нужно менять пропорции. Что бы не было как с прошлогодним луком.
Салаты!!! Мы пробовали в прошлом году буряк. неплохо бы попробовать капустосодержащие салаты. и лукосодержащие. Например с яйцом, которое образуется из яичного порошка.
Каша тыквенная без риса.
жульен

Дали буде...

Відмітити
0

kelyn написав:
Что это за номер 1? :)

нормальный такой номер 1 :)
а номер 18 это шутка?
kelyn написав:
Каша тыквенная без риса.

а может наоборот: рис без тыквенной каши?

Відмітити
0

борщ такой какойон был на выходных немного жидковат. Я бы добавила
1. картошки надо больше. (лучше наверно кусками, а не кружалочками как в каше)
2. капусты тоже надо больше
3. возможно добавить еще какой-то вид капусты типа брюсельской или др.
4. попробовать цветную капусту как она сушится
5. кабачки (попробовать когда они появятся в продаже)
6. балгарский перец
7. фасоль (или сушить отверенную или консервированную)
8. молодую спаржу (тоже когда она появится)
9. не поняла был ли там чесночек
10. я бы посушила (или купила) еще зелени (укроп, петрушка) что б этим посыпать готовое блюдо

если еще что-то вспомню - напишу

Відмітити
0

еще можно купить фунчозу на рынке в Оше и сделать какое-то блюдо с ней.

ЗЫ: если нужно для "тестов" у меня дома немного есть, можем попробовать на следующий выезд

Відмітити
0

1. Тут не упоминается гороховая каша. Не знаю насколько реально ее готовить, так как варится она долго, да и пригорать любит. Пусть Леха скажет насколько нам это актуально. Но мне кажется один-два раза можно сделать такое.

2. Еще существуют всякие пшеничк, которые в варианте с обжаркой крупы до варения вроде ничего.

3. Также есть кукурузная каша, которая насколько я помню, хорошо сочитается с тыквой (надо попробовать)

4. Возможны ли варианты на тему Зеленого борща? Никогда не пробовала, но вполне может и выйти.

5. Нужна ли нам манка? В варианте с сухофруктами и какой-то колбасой в дополнение, она должна быть не менее кологийна чем молочки.

6. супы. я вижу фасолевый, гороховый, и змеиный. неплохо к ним бы добавить такую "классику" как "гречневый супчик" и "вермешелевый". так сказать простинько и со вкусом :)

Відмітити
0

Гороховая каша - если людям подойдет, можно взять на третью треть похода. Для разнообразия. В клаве пофиг и пригорание и длительность варки. Особенно вечером.

Обжарка пшеничек - долго и много гемора.

Зеленый борщ - класная шутка, но с мясом и яйцами. Единственно как сохранить вкус у сушенного щавля или крапивы.

Манка - аналогично что и все остальные молочки - побольше в нее сухогадости сладкой и мяса(колбасы, сыру) в придачу.

Супов, очень странно что вы так мало назвали, т.к. любая крупа + овощи в разных пропорциях дают самые разные вкусы.

Відмітити
0

С зеленым борщем мне кажется вполне вероятно что вкус "травы" при сушки сохранится - надо поробовать.

А супы - думаю дальше эту тему Тоша и сам разовьет. вот в супы точно не стестняясь можно для разнообразия всякие "нестандартные" крупы кидать

Відмітити
0

kelyn написав:
Зеленый борщ - класная шутка, но с мясом и яйцами.

Мне кажется, что порошок не заменит порезанного в борщ яйца.
kelyn написав:
Манка - аналогично что и все остальные молочки - побольше в нее сухогадости сладкой и мяса(колбасы, сыру) в придачу.

Я слабо себе представялю как мы будем варить манку в клаве...

----------
Во всем виновата кривизна рук и прямота извилин...

Відмітити
0
  1. c cупами вопросов нет, "суп гречневый", "суп рисовый" и "суп вермишелевый" будут (-:
  2. с изюмом и другими приколами в молочной каше вопросы есть:
    • не все любят: кто-то изюм, кто-то орехи, кто-то тыкву.
    • могет свернуться: наблюдал, как изюм развариваясь сворачивал сухое молоко
    есть вариант - насыпать в ладошки (но не тыкву, понятно), но развариться уже этому уже не суждено, но, судя по отзывам, будем усьо сыпать в клаву и уж простите, кто не может.
  3. с манкой очень все сомнительно: надо ее готовить всей группой чтоли, или под толковых дежурных подганять, очень легко испортить напрочь такой прием пищи, а в результате - четверть группы даже в случае успешного приготовления будет ворчать, что "снова молочка", короче - смысла большого не вижу, можно на один раз поставить разве что.
  4. по капусте в борщах и салатах: мне кажется, она е восстанавливается нормально, но это надо проверить
  5. гороховая каша - делаем опрос
  6. за зеленый борщ и траву спасибо, только с яйцами, как сказал Романов, будет вопрос
  7. кукурузную кашу можно попробовать, но варится она долго; делаем опрос

Відмітити
0

я ее кстати видел в ММ или в Материке, кажется...

надо собрать хотя бы две подписи, тогда поставим в порядок денный.
кроме того я плохо помню, что она из себя представляет и что из нее можно приготовить.
надо думать, короче.

Відмітити
0

фунчоза - это как вермишель только из риса. В азии продоется везде. И у нас уже тоже по супермаркетам появлятся начала, в некоторых ретроранчиах / кафешках ее делают.

Відмітити
0

Brain_Damage написав:

  1. с изюмом и другими приколами в молочной каше вопросы есть:

    • не все любят: кто-то изюм, кто-то орехи, кто-то тыкву.

    • могет свернуться: наблюдал, как изюм развариваясь сворачивал сухое молоко

    есть вариант - насыпать в ладошки (но не тыкву, понятно), но развариться уже этому уже не суждено,
    но, судя по отзывам, будем усьо сыпать в клаву и уж простите, кто не может.

одно время ходила с хорошим завхозом, к-рый умеет готовить молочки - сухофрукты кладутся по мискам, отсюда исчезает проблема выбора, что кому нравится себе класть в миску, фрукты не варятся и не сворачивают молоко. развариваться им не надо, это вроде не очень вкусно. чем больше разных, тем лучше - понимаю, что ограничения по весу, но в идеале это и финики без косточек, и курага и т.п., все что придумаете. поэтому получается сытно - как карманки наелся.
Brain_Damage написав:
  • по капусте в борщах и салатах: мне кажется, она е восстанавливается нормально, но это надо проверить

  • капуста юзалась турыстами всех времен и возможно народов, по кр. мере ем ее с первого далекого похода регулярно, нареканий никаких, скорее наоборот - лучше всего остального оживляет суп. салат не пробовала, но видимо там с ней тоже веселее.
    ---------------------------------------------
    Занимаюсь выведением породы свистящих раков, чтобы взять их в горы

    Відмітити
    0

    Я не против гороховой каши, как, в принципе, и манной.
    На счет салатов: как вариант сушеная морская капуста.. ничего не весит, полезно, ну и надо подумать, что в нее добавить, чтоб вкуснее было.

    Движение - жизнь!

    Відмітити
    0

    Предлагаю сушить: корейскую морковку, корейскую фасоль, сладкий перец, консервированную кукурузу и горошек, цветную капусту, баклажаны, морскую капусту. А потом в комбинациях делать из этого салаты.
    ****
    Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!

    Відмітити
    0

    tregubovka написав:
    корейскую морковку, корейскую фасоль

    What is this? 0_0

    ----------
    Во всем виновата кривизна рук и прямота извилин...

    Відмітити
    0

    особый острый способ соления обыкновенной словянской моркови и фасоли.

    Я так вообще прикинул, что ни фасоль ни горох ни кукуруза не будут пригодны для использования в салатах.
    Цветную капусту кроме как вареную я не употреблял, поэтому предполагаю ее исключительно в суп, как и баклажаны.

    Все эти соления и консервации смущают меня в том плане, что после маринования-высушивания-размачивания остается в кукурузе или фасоли только клетчатка да привкус еще, наверное, легкий исходного продукта, и подпись: "здесь был маринованный лук".

    Ну и кроме предпосылок к изжоге - большая себистоимость моркови по-корейски практически обнуляет ее шансы...

    Відмітити
    0

    А я думаю, что будут. И для салатов, и для супов, и для всего остального. По крайней мере, стоит попробовать.
    =================================================
    Если что-то вызывает во мне протест, значит это что-то присутствует и во мне (с)
    Искренне ваш...

    Відмітити
    0

    Сушите на здоровье, капустой и кукурузой в салат на выезде я тебя обеспечу.

    Можешь перелогиниться и написать как-то конкретнее рецепт, может что-то и получится.

    А то я из свежих овощей салатики предпочитаю, и плохо себе представляю замысел сумасшедшего скульптора.

    Відмітити
    0

    А вот при Сталине....
    А вот у Насти в 3ке в раскладке были кедровые орешки... А у нас будут?
    Еще можно фисташки, сушеные ананасы и всякие цукаты. А также вяленую икру горбуши (на 1-2раза).
    =================================================
    Если что-то вызывает во мне протест, значит это что-то присутствует и во мне (с)
    Искренне ваш...

    Відмітити
    0

    в фисташках мне не нравится усваиваемость шкарлупок,
    ананасы с цукатами прячутся под кодовым названием папайя,
    ну и кедровые орешки - надо смотреть, что купится в Оше, как и с остальными продухтами.
    Я думаю, из Киева будем везти только сушености.

    а шо такое вяленая икра горбуши? ее надо самим вялить, или где?

    Відмітити
    0

    продается в наших супермаркетах. Такая себе палочка-пластиночка соленой фиговины, которую без пива тяжело отковырять от зубов :)
    Кодовое название: привет стоматологу :) Из-за липучести прекрасно достает все пломбы, которые плохо держатся.
    Хотя - жевать приятно :)
    ********************************************************
    Я ангел. Честно! А рога? Ну, нимб поддерживать...

    Відмітити
    0

    Можно рассмотреть как вариант спортивное питание, а конкретно протеиновые коктели. Каллорийно, с полным комплексом витаминов и, говорят, на вкус нормальные.
    Могу посмотреть сколько стоит и взять попробывать.
    Еще вроде есть витаминные смеси (это вместо юпи). Кстати о юпи.. я очень не люблю эту гадость.
    Нам это интересно?
    _____________________________________________________________________________________
    Движение - жизнь!

    Відмітити
    0

    Юпи не любит никто, но в походе все хотят по непонятной для меня причине.
    С витаминками надо писать в тему "медицина", чтобы не вышло гипервитаминоза какого-то.
    Мы в прошлом году пили витаминки, но они вроде тяжелее чем юпи, и менее концентрированный вкус имеют,
    хотя мне пофиг, честно говоря, я и регидрон пить могу, я не балованный.

    Відмітити
    0

    Мне кажется, что кто-то что-то обсуждал,
    но я не понял к каким выводам пришли.
    (вероятно, это был именно тот разговор о мембранах,
    через которые не просачиваются аминокислоты, не по дресскоду одетые...)

    На сколько я понимаю, протеиновое питание нас мало должно интересовать,
    нам бы усвоить все "мясные" белки из автоклава...

    Другое дело - энергетические там всякие богатые углеводами поила...
    Я что-то читал у Шаповалова про то, что эти коктейли все со сложными углеводами,
    а не с теми, которые по принципу Сникерса сразу в мышцу и работать.
    Но нам и те и те думаю сойдут.

    Но на эту тему хотел бы услышать мнение Ленки.

    Відмітити
    0

    График движения, который опубликован, можно считать основным. http://spreadsheets.google.com/pub?key=p_A-rPreTXmrCE5r1TkUGWQ
    Изменяться он будет не принципиально для составления раскладки. Т.е. или +/-2-3 варимых неваримых обеда, что вполне допустимо даже при исполнении этого графика. Или принципиально наперекосяк, тогда ничего не поможет и будем надеяться только на талант и выдержку завхава.
    Чуть более точные данные будут в течении месяца.

    Состав на части:
    1 часть.
    Имеет 8 дней.
    8й день - тусня вдоль тракта. Скорее всего в этой части мы будем время от времени встречать людей. Возможно они будут кормить.
    Потому еда может быть в пределах 500грамм. Можно идти со свежими лепешками и т.п.
    Скорее всего акклемуха должна будет подгружать, потому лучше чего-нибудь веселенького.
    Его же (веселенькое) можно раздавать при случае местным.

    нулевой день - доедание чего-нибудь из Оша.
    Первый день - завтрак ранний варимый т.к. зарядка на весь день, обед перекус из Оша т.к. будем ходить и ездить в машине, ужин - нормальный варимый, можно с продуктами из Оша.
    второй, третий день - з. о. у. варимые. будет простая ишачка. тут важно не перегрузиться.
    четвертый день - з. легкий варимый, о. перекус, у. плотный. Это будет радиалка на вершину + тренировки.
    пятый, шестой, седьмой день - з. о. у. варимый. мы будем бежать вдоль рек по тропам и дорогам. Возможно на 7й день начнут угощать, как и во 2й.
    восьмой день. Завтрак плотный. обед перекус, ужин варимый. В этот день мы перемещаемся как сможем вдоль трассы, проходим населенный пункт и забираем заброску.
    Последние 2 часа идем с заброской на 7-8 дней.

    девятый день - з. о. у. варимый
    десятый - з. варимый + нужно заправить бутылки, о. перекус, у. варимый на топленном снеге. будем идти технику
    одиннадцатый - з. легко варимый на топленном снеге, о. перекус с водой, ужин нормальный. будет радиальное восхождение + техника на спуске с перевала.
    двенадцатый. - з.о.у. варимый
    тринадцатый - з. легкий, о. перекус, у. варимый. радиальное восхождение.
    четырнадцатый - з. легковаримый, о. перекус с набраной водой, у. варимый, возможно прийдется топить. идем перевал 3А на спуск.
    пятнадцатый - з. варимый, о. перекус, у. варимый. Забираем заброску+перевал 1А+ много ходить.
    шестнадцатый - з.Варимый, о. варимый придется топить, у. варимый придется топить.
    семнадцатый - з. варимый, о. перекус с набраной водой, у. варимый, возможно прийдется топить. идем перевал п.п. 2Б.
    восемнадцатый - з. варимый, обед варимый(опционально сухой), ужин варимый. Возможно что все или з.+у. топить. переход по леднику.
    девятнадцатый - з. варимый придется топить, обед сухой с натопленой водой, ужин варимый придется топить. перевал 2Б
    двадцатый - з. варимый придется топить, обед сухой с натопленой водой, ужин варимый придется топить. Траверс 3А.
    двадцать первый - з. варимый придется топить, обед сухой с натопленой водой, ужин варимый. восхождение 3А + спуск с перевала.
    двадцать второй - з. о. у. варимые. Ужин возможно придется топить. несложный перевал
    двадцать третий - з. о. у. варимые. з. и у. возможно придется топить. несложный перевал
    двадцать четвертый - з.у. варимые, о - сухой, з. возможно придется топить. Идем 2 перевала + длинный выбег
    запасные дни можно делать с опциональным сухим обедом, но желательно варимым.

    Итого:
    Завтраков обычных: 16
    Варимых завтраков из снега:10
    сухих обедов: 8
    необходимость натопить на обед воды с утра:8
    варимых обедов:18
    ужинов обычных: 18
    Ужинов из снега: 8

    Відмітити
    0

    Жульен

    Я так понял, что там есть пару вариантов - но это для какой-то конкретной полудневки.

    1. грибы + лук + готовую курицу - восстановить кипятком и поджарить
    2. соус (одно из двух):
      • поджарить муку без масла до бежеватого цвета и добавить восстановленного молока
      • достать из заброски много майонеза
    3. грибы + лук + курицу залить соусом, сверху нарезать мелко сыр
    4. вот здесь у нас небольшой трабл с запеканием и индивидуальной сервировкой.
      можно:
      • каждому в миску накидать порцию поджареного добра и залить, но тогда не ясно, как запекать
      • "запечь" все в клаве/котелке, но тогда не ясно как делить/сервировать и какой это тогда жульен

    Лично опыта приготовления жульена не имею, опыт поедания есть небольшой.
    Жду консультативной помощи в этой теме.

    Відмітити
    0

    Я думаю можно упростить процедуру "запекания" до "поджаривания грибной субстанции под сыром и соусом в сковородке закрытой крышкой". Сыр все равно поплывет и какой-то эффект запекания будем присутствовать. Собственно я тома так обычно и делаю :) что б не возится с духовкой.

    По сервировке. Полная сковородка делится на 2 / 4 / сколько нам там насчитает завхоз / - порций и раскладывается по тарелками. Думаю что при оккуратном раскладывании жюльен не пострадает :)) Всего прйдется сделать допустим 3 сковородки. Мне кажется это реально.

    ЗЫ: опять де можно попробовать приготовить дома или на выезде

    Відмітити
    0

    Мне кажется, основная проблема будет - запекание на сковородке. Ибо особенности сковородки и горелки таковы, что будет подгорать все, а не поджариваться, тем более "под закрытой крышкой". Собственно, это и есть причина непропекания некоторых оладьев на выезде.
    Так что я за то, чтобы пробовать либо на выезде, либо дома с походной сковородкой и полным пламенем плиты.

    ----------
    Во всем виновата кривизна рук и прямота извилин...

    Відмітити
    0

    Я предлагаю взгромоздить это на настины хрупкие плечи (-:

    В том смысле, что мужу в следующий раз жарить в походной сковородке на полном огне.
    И в Ровно этим нас покормить как-нибудь.(если не успеется в Ровно, то в Снетынке)

    И еще, я так и не понял, из чего соус.

    Відмітити
    0

    Итак, я провернула операцию под кодовым названием "жульен".

    Все ингредиенты были свежими, но я их готовила в нашей походной сковородке и на максимальном огне без регулировки.
    Всего у меня было 0,5 кг свежих шампиньонов. В нарезанном виде они заполнили 2 сковородки.

    Первую порцию я сначала обжарила без сыра без крышки - прожаривается только нижний слой
    потом немного подержала под крышкой но без сыра - термообработка вышла цельная ..но
    в результате я залила это майонезом, засыпала сыром и закрыла крышкой - все вышло супер :)

    Со второй порцией я уже не извращалась, а просто выложило на сковородку с маслом шампиньоны, мясо, добавила лук, полила "соусом" (это такое гордое название для майонеза с всякими травками:) и засыпала сыром. Весь этот "Бутерброд" закрыла крышкой и поставила на макс. огонь. Буквально через 5 - 7 мин у меня был вкусненький жульен готовый ко поеданию :)) Ничего не подгорало и все пропеклось.

    Немного сложнее дела обстоят с накладыванием сего блюда. Думаю тут поможет только ловкость и сноровка :)

    ЗЫ: Ручка у сковородки сильно греется. Было бы не плохо ее чем-то обмотать.

    Відмітити
    0

    vovchenya написав:
    ЗЫ: Ручка у сковородки сильно греется. Было бы не плохо ее чем-то обмотать.

    Дык, у нас же будут для этого специальные рукавицы... по паре на каждого :-)

    ----------
    Во всем виновата кривизна рук и прямота извилин...

    Відмітити
    0

    Сварил молоку согласно нормам похода.
    В данном случае это была манка.
    Вместо молока попробовал использовать мегамасс.
    Итого:

    1. 65 грамм манки по киевским меркам - много (еле влезла в тарелку, из которой обычно питаюсь)
    2. на 6 л (варить в кастрюле) консистенция должна получиться довольно жидкая, на 5л - будет густовата (но это уже дело вкуса)
    3. клавить манку нельзя, иначе - бедные дежурные
    4. мегамасс вместо сухого молока использовать не представляется возможным.
    5. 10 грамм сахара в молочку мало. Чтобы каша была сладкая - надо 20. (Правда, здесь не учтена сладость сухого молока)

    Відмітити
    0

    1. мда. это обычной крупы столько можно при экономной раскладке. А манка обычно в 2 раза меньше чем обычной крупы. Именно потому про нее и говорят "вошло-вышло" т.к. при бОльшей калорийности, сыпется ее меньше.
    5. именно потому нужно брать минимум одну упаковку сахарозаменителя.

    Відмітити
    0

    Brain_Damage написав:
    Правда, здесь не учтена сладость сухого молока)

    Нормальное сухое молоко не должно быть сладким.

    ----------
    Во всем виновата кривизна рук и прямота извилин...

    Відмітити
    0

    Сегодня утром экспертная группа (аплодисменты) в составе меня и Баркова (аплодисменты) попробовала молочку-мегамасс из гречневой крупы.

    1. 10 грамм сахара - не очень сладко, но терпимо.
    2. мегамасс вкуса молока практически не добавляет.
    3. 10 грамм яблок в кашу - как на меня это даже слишком, а Шурику кислинка очень понравилась, говорит, что без нее почувствовалась бы нехватка сахара.

    UPD: дамы и господа, не хочу нагнетать обстановку, но крепитесь:
    позавтракав примерно в 9:30 шестидесятью пятью граммами гречки к концу третьего часа дня чувствую голод кусючий какой-то.

    (Правда, ни карманки ни колбаски я с собой конечно не брал)

    Відмітити
    0

    Собственно, любовь руководителя похода, подозреваю, что к летописцу, стоила нам пересоленной партии мяса (тут конечно и моя вина есть - не углядел, не остановил вовремя).
    Партия, которую готовил я тоже довольно соленая.
    По этому поводу в блюда из сушеного мяса мы кладем по одной ложке соли на клаву а не по две, а то и вообще не кладем, если видим, что на мясе натрийхлоровый кристал уже вырос.
    Перед тем как заклавить - пробуем и добавляем при необходимости еще пол-ложки, не больше.
    Готовьте с любовью, но старайтесь ее выражать так, чтобы не страдали вкусовые качества блюда, а совсем наоборот.

    спасибо за внимание.

    Відмітити
    0

    У кого есть время и вдохновение - готов почитать умные мысли по рецептуре: той что была, и той, к которой мы стремимся.
    Можно также по развеске, упаковке, готовке и остальным стадиям походного питания.

    Пропорции, количество, ассортимент подлежит коструктивной критике.

    Я вот сходу могу сказать, то избавился бы от картофельного пюре в чистом виде,
    так как оно доставляло дискомфорт организму внизу, а наверху один раз вызвало пренеприятнейшую изжогу (лично мне).

    Еще я бы посмотрел в сторону изготовления мясных изделий, заменяющих колбасные (есть же какие-то методы хранения мяса в виде бастурмы или еще там всяких других восточных слов). Пропорциональное соотношение нитратов/мяса/жира в отечественной колбасе меня совершенно не возбуждают.

    Сыра в периоды, когда мало молочки, надо бы по-больше, иначе - откуда кальцию браться-то в организме?

    Сладкое 1 раз в день - маловато, но я себе слабо представляю, как его вместе с карманкой запихнуть в раскладочный вес.

    Возможно, стоило накинуть грамм по 10 крупы в последнюю часть.

    Блиный и яичный порошки надо пересмотреть: научиться всем жарить омлет и оладьи в каком-нибудь Коростышеве и так,
    чтобы 0.5 масла хватало на поход, а не на одну жарку, или брать больше масла.

    Жульену нужно выбирать место и время.

    Салатов можно больше и готовить начиная со второй части. Только надо продумать процесс.

    У Киселя нужно посчитать нормальную порцию.

    Можно подумать еще в сторону орахисового масла.

    Відмітити
    0

    Brain_Damage написав:
    иначе - откуда кальцию браться-то в организме?

    Это проблема и компетенция медика, ИМХО. Ибо в походных условиях по соотношению вес/кол-во всякие колесики заруливают обычную пищу как мама не горюй.
    Brain_Damage написав:
    Еще я бы посмотрел в сторону изготовления мясных изделий, заменяющих колбасные (есть же какие-то методы хранения мяса в виде бастурмы или еще там всяких других восточных слов). Пропорциональное соотношение нитратов/мяса/жира в отечественной колбасе меня совершенно не возбуждают.

    Зато колбаса имеет такое немаловажное преимущество, как относительно большой объем при весьма малом весе. Т.е. всякими копченостями ее заменить, конечно, можно, но при этом надо думать как компенсировать объем.
    Brain_Damage написав:
    Сладкое 1 раз в день - маловато, но я себе слабо представляю, как его вместе с карманкой запихнуть в раскладочный вес.

    Лично мне сладкого хватало с запасом. ИМХО, это дело привычки. Совать сладкое в карманку - на любителя, я, например, съедал все на завтрак кроме сухофруктов и орехов. Потому что карманка, ИМХО, должна спокойно помещаться в карман и быть удобно оттуда доставаемой, а не жить в специальном кулечке...
    Brain_Damage написав:
    Возможно, стоило накинуть грамм по 10 крупы в последнюю часть.

    ХЗ. С одной стороны, последняя часть - самая "голодная", с другой - вполне терпимо. Главное соображение, по которому я против разных весов в разных частях - сокращение номенклатуры развесовок. Собственно, поэтому была переколбашена изначальная развесовка и все свелось не более, чем к 2-м видам развесовки для каждого продукта. Это, ИМХО, сводит вероятность ошибок при упаковке/выдаче к минимуму. Таким образом есть два пути: "более правильное" распределение веса при повышенном риске получить не то, что планируется, и стандартизированная расфасовка при менее оправданном распределении веса. Я выбираю второе, т.к. в случае ошибки в первом варианте все преимущества непринужденно превращаются в недостатки.
    Brain_Damage написав:
    У Киселя нужно посчитать нормальную порцию

    Это от самого киселя зависит: пакеты и брикеты дают разное кол-во готового продукта при одинаковом весе. Полагаю, что разные виды пакетов и брикетов тоже будут отличаться в этом плане.
    Brain_Damage написав:
    Салатов можно больше и готовить начиная со второй части. Только надо продумать процесс.

    В каком смысле "продумать процесс"?
    Brain_Damage написав:
    Я вот сходу могу сказать, то избавился бы от картофельного пюре в чистом виде

    Заменить надо, согласен. Можно, ИМХО, безболезненно и полностью заменить его на картошку.
    Brain_Damage написав:
    Можно подумать еще в сторону орахисового масла.

    Для каких целей его пользовать?

    Я бы еще хотел подумать о сокращении доли сухарей, но все никак не могу придумать чем бы их можно заменить... разве что отказаться от части. Но тут надо пробовать.

    Відмітити
    0

    По поводу отказа от карт. пюре из-за изжоги - а какое именно вы брали? потому как бывают разные, в т.ч. натуральное белорусское без добавок, к-рое мы юзали с прошлого года... но как оно ведет на больших высотах, не знаю, т.к. выше 3500 не были...
    По поводу арахисового масла - тоже зависит от выбора оного и от момента его потребления. У нас он был неудачен, видимо то что продается в наших магазинах под названием арахисового масла, не совсем то, что имел ввиду Шапик. К тому же есть его надо с чаем, т.к. эта масса просто так на перевале не проглатывается, даже если ты умудрился-таки положить пол-ложки с ним в рот токмо ради утоления голода... а так примилая вещь, даже вкусная, ну и 600 Ккал

    Відмітити
    0

    Кальций содержится не только в молоке и сыре, а во многих продуктах питания, как то: мясо, крупы (гречневая, рис, пшеничная, овсяная), масло сливочное, макароны, картофель, чеснок, изюм, орехи (фундук, грецкий), хлеб пшеничный и т. д. Так что недостаток кальция вполне можно компенсировать грамотной раскладкой. Это проблема завхоза, а не медика. Медик может подсказать, где взять таблички, и помочь посчитать. Наша аптечка и без кальция весила больше 6 кг.

    Підписатися на Коментарі для "поход 2008::раскладка::меню"