Отчет о вылазке на Букринский полуостров в ноябре-2006

по маршруту Великий Букрин - Зарубинцы - Трахтемиров - Великий Букрин.

Автор - Евгений Сапрыкин, фото - Андрей Никонов

Свободные выходные подвернулись внезапно, но все знали, что это произойдет поздней осенью - ближе к зиме. Ехали мы на маршрутке до Великого Букрина. Это, пожалуй, самый удобный способ, если хочется за выходные посмотреть именно полуостров, а не его окрестности. Так вот, чтобы ехать туда с комфортом в субботу, билеты нужно взять заранее. Если прийти в день отправления без билетов, шансы уехать все еще довольно высоки, но ехать придется два часа стоя. Мы, придя за пару дней за билетами на автостанцию, получили отказ и сели там же в холле автостанции обсуждать изменение тактики. Тогда кассирша, видя, что мы явно не собираемся уходить, сняла для нас какую-то бронь. В качестве карты мы использовали вырезку из "Атласа бассейна Днепра" масштаба 1:50000. Карта неплохая, но от нюансов с ориентированием поначалу все равно не избавляет. Многие грунтовки заростают и теряются, особенно хорошо теряются под снегом, а местность сильно пересеченная.

Приехали около десяти утра. Значительная часть ехавших до конечного пункта оказалась туристами и гостями, сельский же контингент вышел восновном раньше. Основная масса гостей двинулась по дороге в сторону Трахтемирова, мы же подумали, что для нас это слишком просто, и решили пойти через поля в сторону урочища Монастырок. Местная женщина, объясняя нам дорогу, показала правильный поворот и прочертила на земле такой же зигзаг, какой делает дорога на карте, чем меня весьма обнадежила. Рассказала нам также про "загородку" с оленями, некоторые из которых агрессивны и даже представляют опасность для человека. Я так и не понял, было ли это местной байкой или действительностью. На прощание предупредила "тіки ж дивіться, дітвора, далі людей не буде...". Выглядели мы действительно достаточно молодо, да еще в руках у меня были карта и компас, и к нам относились снисходительно - дескать, "чем бы дитя не тешилось...", да и привыкли тут к туристам и прочим странным людям, ищущим сами не знают чего. Прошли мимо ограды для оленей, которая сейчас существует лишь частично. Оленей не встретили, но вот дикие свиньи один раз убежали чуть ли не из-под ног. После ограды свалились в яр, якобы по дороге, но потом дорога стала неявной. Преодолев яр, опять попали на дорогу, но уже не факт, что на ту же самую. После этого шли по полю до следующего яра, где видели интересное сооружение, как мы решили, предназначенное для задания траектории движения кабана во время так называемой царской охоты. Занятие, судя по всему, весьма варварское - животное бежит в ограниченном коридоре, а, выбегая на открытое место, становится мишенью. Рядом - шалаш, стилизованный под старину.

А вокруг - просторы родной лесостепи - степная растительность на вершинах холмов и лес в оврагах. Что-то родственное есть тут и с крымской яйлой.

Поля и леса между В.Букрином и Луковицей
Поля и леса между В.Букрином и Луковицей
Поля и леса между В.Букрином и Луковицей
Поля и леса между В.Букрином и Луковицей
Дорога в сторону Лукавицы
Дорога, ведущая в село Луковицу со стороны Трахтемирова

Двигаться мы старались на север, в сторону Днепра, с надеждой попасть на точку с отметкой 222, а затем и в Монастырок. Спустившись в очередной овраг, нашли прозрачный ручей, но воду не набрали, так как не имели запасной тары.

Вышли на хорошую грунтовку, которая вывела нас в село Луковицу, где привлекла внимание стоящая отдельно хата, новая, недостроенная, но стилизованная под старину - такая уж там нынче мода. Обрадовались - теперь хоть точно знали свое местонахождение. Оттуда три пути - либо обратно, либо в село Григоровку, либо в урочище Зарубинцы - место рядом с одноименным затопленным селом, давшим в свое время название Зарубинецкой культуре. Мы выбрали третий вариант - Зарубинцы.

Каневское водохранилище у урочища Зарубинцы
Каневское водохранилище у урочища Зарубинцы
Стая птиц
Стая птиц
Вид с Зарубинецкого мыса на северо-запад
Вид с Зарубинецкого мыса на северо-запад
Вид с Зарубинецкого мыса на северо-запад, кусочек песчаной осыпи
Вид с Зарубинецкого мыса на северо-запад, кусочек песчаной осыпи

В районе Зарубинцев ниже по течению от мыса вышли на берег водохранилища. Деревья, камыши, красивый речной песочек - отличный пляж, если бы не ноябрь. Потом наконец нашли дорогу по возвышенности вдоль Днепра. По пути встретили кладбище, в центре которого - крест, а на нем своего рода стихотворный реквием по селу Зарубинцы с кратким описанием его трагической судьбы в двадцатом веке. Дорога там не везде выглядит как дорога - кое-где угадывается лишь направление. Но сильно сбиться с пути нельзя - в одну сторону уходит серия маленьких овражков к воде, в другую - отроги огромного оврага. Потом мы спустились на Зарубинский мыс, и у всех сразу возникло желание там остаться. Атмосфера там действительно очень располагающая - пологая площадка, обрывающаяся к воде пещано-каменистой осыпью, в воде большие камни, а кругом сосны. Есть даже лавочки и стол. Там мы долго сидели у костра, пили вино, болтали, слушали всякую расслабляющую музыку. Когда дрова кончились, завалились спать.

Мыс
Мыс
Камни
Камни
Туристы
Туристы
Северный пейзаж
Северный пейзаж
Столик
Столик

Когда проснулся - понял - что-то изменилось. Постепенно дошел смысл происходящего - палатку медленно, но уверенно засыпает снегом. Сосновый лес вокруг за ночь превратился в новогоднюю сказку, по свинцовой воде водохранилища катились морские волны, соседнего берега почти не было видно из-за пурги. Все это навеяло какие-то скандинавские ассоциации. По прогнозу должен был быть лишь небольшой снег. Но так было даже лучше. К счастью, все догадались надеть хорошие ботинки и курточки, в которых ходим в горы. Готовили завтрак мы на горелке, чтобы не искать дрова под снегом (а вчерашние мы успешно вчера же и сожгли). Топили снег, так как запасы воды подошли к концу. Некоторые горячие головы в первый день предлагали воспользоваться для приготовления пищи водой из Днепра, но эта мысль не нашла поддержки. Кроме снега был еще и мороз, а газ заканчивался, и готовка продолжалась достаточно долго. Благо спешить было некуда, маршрутка назад шла почти в шесть вечера.

Лавочка
Лавочка
Настя на лавочке
Настя на лавочке
Сосновый лес
Сосновый лес

С нашей ночевки был виден мыс в районе Монастырка. Мы хотели было пойти прямо к нему, не отходя далеко от берега, но потом поняли, что это займет слишком много времени, и вышли на нашу вчерашнюю дорогу.

Вид с Зарубинецкого мыса на северо-запад 4-го ноября

Вид с Зарубинецкого мыса на северо-запад 4-го ноября

Вид с Зарубинецкого мыса на северо-запад 5-го ноября

Вид с Зарубинецкого мыса на северо-запад 5-го ноября

Яр в районе Зарубинцев
Яр в районе Зарубинцев
Мы на точке с высотой 222 - вид на север
Мы на точке с высотой 222 - вид на север

Через некоторое время вышли в поле, и поднялись на холм, где стоял триангуляр, обозначавший высоту 222. Находясь на этой точке видишь, что действительно находишься на полуострове. И на севере, и на востоке - Каневское водохранилище, а за ним бескрайние леса.

Панорама из точки 222 на север
Панорама из "точки 222" на север
Панорама из точки 222 на восток
Панорама из "точки 222" на восток

Теперь надо было двигаться обратно. Читателя могло смутить, что мы до сих пор не были в Трахтемирове - так вот туда-то мы и направились. Чем ближе к Трахтемирову, тем лучше становилась дорога.

Яр на восток от точки 222
Яр на восток от "точки 222"

Мы прошли мимо отрогов большого глубокого яра, а затем дорога ушла в сторону от Днепра вниз в сосновый лес. Вскоре вышли к двум небольшим хатам - это и было начало Тахтемирова. Если до этого мы шли по целине, то тут на снегу было множество следов. Дальше мы подошли к шлакбауму, и ничтоже сумняшеся пошли по территории бывшего пионерлагеря. Тут встретили сторожа, убиравшего снег. Он, повинуясь чувству долга, устало и довольно добродушно начал рассказывать нам о том, что это частные владения, и нужно получать разрешение еще в Киеве, чтобы тут ходить. Похоже, эту историю он рассказывал уже в тысячный раз, и чтобы как-то оживить разговор, приправил ее байками про подземные ходы в рост всадника, про черных археологов на лендроверах с металлоискателями, а также о том, как тут хорошо летом. Мы же, в свою очередь, невозмутимо ответили, что впервые слышим про какие-то частные владения - ведь у нас на карте ничего такого не обозначено! Видели мы и пресловутое "поместье" - ничего особенного, я вам скажу. Место выглядит несколько мрачновато, а поместье похоже на дом с привидениями из какой-нибудь северной страны, хотя, может быть, впечатление сложилось только из-за погоды.

трахтемировский берег
Трахтемировский берег

По асфальтированной дороге поднялись снова на холмы, еще раз напоследок полюбовавшись великолепной панорамой. Затем опять спустились в Трахтемиров, прошли мимо нескольких хат, и двинулись в Букрин. Дорога шла через сказочной красоты заснеженый лес. Вот и первые хаты Великого Букрина, вот и место разворота маршруток. Потом было два часа ожидания на морозе - с горячим чаем, бутербродами с колбасой и танцами вокруг горелки. Пассажиров было удивительно мало - кроме нас человек шесть. В Малом Букрине не сел вообще никто! Лунной ночью местность, по которой мы ехали, выглядела мрачно и таинственно, вот где уж воистину "тиха украинская ночь" - нигде ни огонька, только холмы, снег, мрачные тучи и луна. Миновали Ржищев, Украинку, и наконец высадились у метро "Днепр". Киев показался мне нереальным - тот мир, из которого мы вернулись, отпускает не сразу. Я задумался - где же реальность - там или здесь?

Выводы. Лучший способ передвижения - пешком. К планированию и экипировке следует подходить ответственно. Охрану мы видели только непосредственно возле поместья. Места посещаются людьми регулярно. Двух дней маловато, чтобы все осмотреть, а спешка убивает часть романтики. По поводу питьевой воды - тут надо продолжить исследование - думаю, ее можно найти во многих местах. Не стоит безоговорочно доверять расписанию в Киеве на автостанции касательно обратной дороги - надо уточнять у водителя.

Могильный камень
Могильный камень

Коментарі

Классно написано :) Расстояние от Киева - всего ничего, а сколько интересного оказывается можно найти ;).
_____________________________________
"Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире, является роковой ошибкой"
(С) Чеширский Кот

Підписатися на Коментарі для "Отчет о вылазке на Букринский полуостров в ноябре-2006"