Существует ли перевал Шиль-Бели?

Дополнение к Отчёту о походе 4 к.с. по Тянь-Шаню (южной части Ферганского хребта), 2008.

Летом 2008 года мы готовились к посещению малоисследованного туристами южного узла оледенения Ферганского хребта. Интерес этот район вызывает по крайней мере по двум причинам: во-первых, это одни из самых близких по подъездам из Оша высокие горы, а во-вторых, это самая высокая и несущая самое большое оледенение часть Ферганского. Её неисследованность объясняется, по-видимому, лишь близостью китайской границы и связанными с этим в прошлом административными сложностями.

Впрочем, несмотря на свою близость, добраться из Оша к главному хребту, несущему 90% всего оледенения района, не так уж легко - западные отроги протяжённые, многие долины не имеют хороших троп в верховьях. А ведь для мягкого начала похода предпочтительнее простой рельеф, позволяющий не перегружаться в первые дни, плавно войти в район.

Карта Ферганского хребта в окрестности перевала Шиль-Бели
Рис. 1. Карта Ферганского хребта в окрестности перевала Шиль-Бели

Ущелье Яссы - одна из немногих западных долин, имеющих проходимую для автотранспорта дорогу. Этой дороге она обязана курорту Кара-Шоро, известному своими лечебными минеральными водами, находящемуся в её верховьях. Мы решили воспользоваться такой возможностью простого заезда вглубь района. Поскольку поход планировался продолжительный - 24 ходовых дня, - то следовало позаботиться и о заброске. Для этого следовало перенести весь груз на своих плечах через главный хребет на восток, на просторы Арпинской долины, позволяющей сравнительно быстро продвигаться вдоль главного хребта.

Вид из ущелья Шиль-Бели на седловины в Ферганском хребте
Фото Ш01. Вид из ущелья Шиль-Бели на седловины в Ферганском хребте

Переходить через главный хребет с большим весом да ещё и в начале похода необходимо самым простым путём. Изучение генштабовских карт - от пятикилометровки до километровки - указывало два возможных пути. Один - по долине правого притока Яссы реке Читты к одноименному перевалу через главный хребет, мы отбросили - слишком далеко от вожделённого узла оледенения он выводил. К тому же, по информации одного из немногих найденных отчётов [1], путь по ущелью Читты довольно сложен.

Второй путь требовал прохождения двух (видимо, некатегорийных) перевалов Карашура и Шиль-Бели. Второй из них, высотой около 3900 м, выводил прямо к северной оконечности интересующей нас части хребта.

Такой нехитрый план, впрочем, на практике встретился с определёнными трудностями. В день приезда мы подошли к перевалу Карашура и заночевали под ним на высоте около 2600м. На следующий день, перевалив через него, после обеда оказались у развилки ручьёв, один из которых, согласно карте, вёл к пер. Шиль-Бели ( см. фото Ш02). Тропа повернула вправо, в долину левого притока, а ?наш? ручей продолжался прямо. Путь по руслу вначале был несложен, но потом ущелье оказалось забито лавинным снегом, образовавшим сплошной снежный мост над ручьём. По этому мосту мы прошли к крутому повороту ущелья вправо. Путь преградил скальный сброс с ниспадающим водопадом. Ущелье здесь сильно сужается, вода льётся из узкой щели между скальными бортами. Рассудив, что для прохода участка с нашими рюкзаками понадобится верёвочная страховка, повернули назад к стрелке ручьёв, где и стали на бивак, отправив разведчиков вверх по руслу левого притока Шиль-Бели. На следующий день мы перевалили через перевал в главном хребте, соединяющий этот приток с долиной Арпы. Пройденная седловина отстоит от указанной на карте примерно на 500 м, но её сложность вполне соответствует 1Б - неприятная сыпуха местами 20-30? на западном склоне ( фото  Ш01), крутая осыпь более 30? на востоке, потом открытый ледник (?53 по карте [2] ). Высота пройденого перевала по GPS - 3978 м.

Сразу за развилкой ручьёв
Фото Ш02. Сразу за развилкой ручьёв
Цирк перевала Шиль-Бели с востока
Фото Ш03. Цирк перевала Шиль-Бели с востока
Седловина 'настоящего' перевала Шиль-Бели с востока
Фото Ш04. Седловина 'настоящего' перевала Шиль-Бели с востока
Седловина, к которой, по-видимому, ведёт тропа с востока от Ферганского хребта
Фото Ш05. Седловина, к которой, по-видимому, ведёт тропа с востока от Ферганского хребта

 

Спустившись, мы начали изучать восточные склоны хребта, пытаясь увидеть ?настоящий? перевал Шиль-Бели. То, что мы увидели (см. фото Ш03) нам не очень понравилось - отсюда ?настоящий? Шиль-Бели выглядел ещё хуже пройденного нами. Но ущелье ниже оказалось довольно обжитым - хорошая, натоптанная тропа и изредка остатки ?цивилизованного? мусора указывали на то, что здесь часто бывают люди. Но тропа не вела ни к пройденной нами седловине ни к ?настоящей?. Наиболее вероятный переход через Ферганский хребет из этого ущелья угадывался в следующем к северу осыпном цирке. Но он, судя по карте, ведёт в то же ущелье, что и ?настоящий? Шиль-Бели! Анализ фотографий (см фото Ш01), сделанных с запада показал, что оттуда ?настоящий? перевал выглядит наиболее пологим, а ?наиболее вероятный? более высок и крут, хотя и не безнадёжен как простой путь. Но как наиболее рационально выйти с запада в цирк то ли ?настоящего?, то ли ?наиболее вероятного? перевала Шиль-Бели? Возможно, следует где-то перевалить через отрог, отделяющий эти седловины от пройденной. И будет ли это в результате проще, чем прохождение пройденного нами перевала?

Эти вопросы пока не имеют ответа, хотя местным пастухам и охотникам они, по-видимому, известны .

  1. Липин С.Л. Отчет о пешем походе V к.с. по Внутреннему Тянь-Шаню, 13 августа - 05 сентября 2006 г.
  2. Александр Пуриков Схема юго-восточного узла Ферганского хребта .
Підписатися на Коментарі для "Существует ли перевал Шиль-Бели?"