Блокирование системы

Відмітити
0

В некоторых источниках (скажем тут), в т.ч. в инструкциях к буржуйским системам (например тут), есть рекомендация блокировать систему стропой.

Типа преимущества - стропа легче, узлы компактней и т.д.
Мне кажется у нас в клубе тоже такое пробовали, но отказались в итоге.
Поделитесь опытом?

И вообще интересны мнения, обоснованные практикой - как лучше блокировать. Двойной булинь?
Ну или хотя бы какие есть варианты (т.к. подозреваю мнений на эту тему не меньше, чем на то, нужна ли верхняя обвязка вообще :)

Відмітити
0

на Вектре пишут " Блокировка представляет собой нейлоновую стропу типа ?чулок? длиною около 150 см (может быть немного короче или длиннее в зависимости от роста туриста), шириною не менее 10мм. Стропа должна быть сертифицированна на нагрузку не менее чем 10kN (1000 кгс).
Почему стропа, а не веревка?
- стропа равна верёвке по прочности, но при этом меньше весит;" и т.д.

"верх" нужен

автор неправ - верёвка выдерживает 2-2,5 тонны - вдвое больше, чем его стропа
и сертифицированная стропа продаётся редко
узлы на верёвке нужно правильно завязывать - тогда не будут "ползти"

недавно роняли груз с фактором 1 - один за другим порвались два репа с заявленной прочностью 400 кг
а если фактор больше, или стропа не новая ?

мне жизнь дороже, применяю верёвку - чтобы блокировать "под себя" а не "под среднего человека"

Відмітити
0

-- Мне кажется у нас в клубе тоже такое пробовали, но отказались в итоге.

По-моему, не пробовали ещё :-). Но мне тоже стропой стрёмно :-(. Выигрыш в 70 г веса не достаточен для эксперимента на себе :-)

Відмітити
0

Что то такое когда то пробовали.... стропа затягивается намертво.
=================================================
Если что-то вызывает во мне протест, значит это что-то присутствует и во мне (с)
Искренне ваш...

Відмітити
0

подозреваю мнений на эту тему не меньше, чем на то, нужна ли верхняя обвязка вообще :)
-вот эту тему давайте опустим, тем более что обсуждали.

Стропу, как по мне, ставить на блокиру не стоит. Разрывная прочность маммутовской стропы, которую я видел в продаже 1500. не более. Может есть другие, но я их в продаже не видел в Киеве. При этом узел сожрет минимум 30% прочности, если не больше. Именно потому стандартные оттяжки сшивают. При этом блокировка - основа прикрепления человека в системе к веревке (через узлы, карабины, напрямую). Потому как-то странно использовать системы, карабины, веревки с разрывной прочностью 2200. и крепить себя к ним посредством мотузка 1,5 метра меньшей же прочности. Т.е. выигрыш веса не такой уж большой, что бы сознательно делать страховочную цепь менее надежной.
Еще стропа затягивается.
Как альтернативу можно использовать сдвоенную стропу. Но принимая в сведение выше написанное все равно не хочется.
А еще последнее время входят в моду усы из петель и дейзиков. И если их крепить в тонкую стропу, то прочность в месте изгиба крепления посредством полусхвата, то прочность будет еще меньше. Не говоря уже о жесткости рывка, если использовать дайнему.
Потому мне кажется что блокироваться лучше основой. При чем предпочтительнее динамикой единичкой.
Правда очень мягкий динамик тоже может некисло затягиваться.

По способам блокировки.
1. двойной булинь из основной веревки, как описан у классиков - в учебниках Захарова.
Большой плюс в том что усы и блокира сразу из одной основы. Для новичков удобно в том что никто не ввяжется не туда. Удобное закрепление связочной веревки в оба кольца, что дает чуть более низкую точку закрепления, что в свою очередь удобнее в висе. распределяет нагрузку между грудью и беседкой.
Минусы встречаются в использовании. Что не нравится мне (никому не навязываю).
У меня на жестком динамике блокиры лез этот булинь. В свое время это и стало причиной отказа от данной блокировки. Может на другой веревке узел меньше ползет, но я это встречал у разных людей. Олег Янчевский, например, делает еще один шлаг, если не ошибаюсь.
Второе что мне не нравится. верхнее и нижнее кольцо очеь большое. При нагрузке за блокиру соответственно петля блокиры вытягивается. И норовит попасть карабином(если он есть) по зубам. Это же неудобно при креплении в нижнюю петлю. Потому я предпочитаю другой способ блокировки.
Ну и третье. Последнее время начал использовать усы из дейзиков, петель. И вообще люблю снимающиеся усы(типа на соревнования нужно 2-3шт, в поход 1+темляк, полазить 1шт). А в данном типе блокировки - использовать ее без усов не безопасно, на мой взгляд, т.к. концы могут вытянуться(выскочить), либо их нужно иметь очень длинными.

2. Блокироваться двумя восьмерками. Пришел к этому способу для себя со временем. В беседку ввязывается блокира, дублируя кольцо. Что уже дает сдвоенное закрепление. потом вяжу восьмерку, и более длинным концом из этой восьмерки вяжу одним концом через грудь восьмерку одним концом. Усы как правило ввязываю в нижнее кольцо+кольцо от системы полусхватом.
Плюсы этого способа. блокира все время натянута, и передает нагрузку на беседку. Если правильно все сблокировано, то грудная обвязка не нагружается вверх, а просто не дает перекинуться в беседке. В такой системе долго висел за грудь и срывался с грудной. Не душит, травм не было(это пока).
При этом ничего не вытягивается при нагрузке. Что удобно при смене всяких видов перестежек. Верхнее и нижнее кольцо делаю минимальным.
Усы крепятся по желанию/надобности в грудь или пояс, удобно снимать и одевать их.
для снятия-одевания системы нужно развязать всего один узел с коротким концом. (в сравнении с булинем)
Минусы. Для невысоких людей или при халатном отношении, бывает не натянута веревка между восьмерками. Что приводит к тому, что если страховка встегнута в грудь, то нагружается грудная обвязка, которая начинает мешать. Это самое слабое этого вида блокировки. Решить можно четким подгоном системы под себя, вязанием нижней восьмерки встречной восьеркой(как Бодя), но тогда нижнее кольцо очень большое, вязать строенной восьмеркой (как Щербатей - не тестировано).
Есть риск того что новичок начнет не туда ввязывать усы, если не понимает для чего то или иное нужно.

3. сблокировать просто веревкой, продев через грудь и беседку.
Плюс только в том, что можно обвязать коротким концом веревки. Например выбора нет почему либо, но срываться никто не будет(х.з. зачем).
Минус в неправильном распределении нагрузки между верхом и низом, что отразиться на спине. А так же вытягиваемостью петель при нагрузке.
Описал только для того что бы так не обвязывались.

Про усы. При восхождениях и соревнованиях, и вообще где есть возможность серьезного срыва на этом усе, то только основу.
Последнее время я пользуюсь дейзиками. Да теми которые рвали бетонной чуркой, и на которых написано 2200 и те что мы тестили в Коростышеве.
Потому на последнюю петлю становлюсь только в статике вниз на станции на склонах. Если где-то вис или я планирую гулять до фактора 1 - становлюсь на минус 2 петли с проворотом что бы не выскочил карабин при рывке.
60см петлю (только спектру, не дайнему) использую для того же. Но на ней не выхожу выше точки закрепления.
Никого себе в самострах не разрешаю ставить.
На вертикали и в горах стремлюсь становиться на два самостраха в разные точки. Это как "пар костей не ломит", но на всякий случай...
Менять петли каждый год.

Про верхнюю систему. Она не должна сползать вниз и душить перекрестьем. Потому я предпочитаю зашитую на спине бабочку с зашитыми петлями в которые продевается блокира. Потому скептически отношусь к станционной петле в виде грудной обвязки. Придушит в случае чего на раз.
Так же петли системы, в которые продевается блокира должы без проблем сходиться на груди. разницу между вдохом и выдохом грудью регулирую натяжением верхней восьмерки блокиры. Как раз остается расстояние для карабина или веревки.
Верхняя мне не мешает, лазил в ней до 6б(больше я все равно не лезу). Вижу для себя преимущество в том что нормально чувствую при хождении с рюкзаком в горах, и для развески снаряги. не нужно придумывать отдельные петли. И подстегнутые высоко усы в нерабочем положении не мешают ходить и возится с оттяжками или карабинами на поясе.
Недостатком вижу рывок на леднике за более высокую точку, чем пояс. Потому перед походом развлекаемся в группе на ровном имитацией срывов.
Когда хожу чисто лазить или когда считаю что верхняя мне не нужна, не ношу.
Со статьями Хлуда ознакомлен, обдумал и остался при свое мнении.

Відмітити
0

не совсем понял про способ ввязываться п.2. а фотографий нет?
-
С верхом или без вопрос конечно спорный, и мнений может быть много. Скорее всего правильный ответ - "действовать по ситуации".

Но вот в страховку нужно ввязываться а не встегиваться...
А то как то странно получаеться, стропа держащая 1500 - это мало, а добавить лишнее звено в цепь страховки добровольно - пожалуйста.

--
если голова болит, значит она есть

Відмітити
0

Например http://photo.slon-tkg.org.ua/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=640&g2_serialNumber=2
Это хоть и с соревнований, но суть та же.

Но вот в страховку нужно ввязываться а не встегиваться...

-по сути согласен, по жизни иногда для безопасности лучше быстрее и с карабином в груди, чем ввязываться на каждой станции (10 чел х 9 станций). Например тот же самострах для спуска или сопровождение на каких либо перилах. только давай без разговоров о прусике и необходимости дюльферять без самостраха. Т.к. уже обсуждали.

Відмітити
0

Ми з цьоо способа починали колись і жили з ним довго, поки "грамотні судді на Хортиці" не почали примушувати перед стартом перевязуватись буліньом, чи вузлом "куди не хочеться". довелось перестроїтись на булінь (перед стартом міняти обвязку дуже проблематично). є такий розряд - напівпяний суддя з безпеки (не буду називати хто, хто стикався, знає) і йому ніяк не пояснити, що дві вісімки - нормальний спосіб.

Відмітити
0

Дело в том что в литературе я не встречал описания этого способа. Спасибо Витали за ссылки, я их как-то провтыкал. Фактически это и есть частный случай способа 2, хотя повторяет многие недостатки способа 1.
Зато во всех советских книгах описан булинь. Правда нигде не описано какие с ним бывают проблемы и ошибки.

По поводу "напівпяний суддя з безпеки" - когда началась такая фигня, то мы просто брали кусок мотузки и дублировали блокировку.

Для гор пусть каждый решает как ему лучше, лишь бы способ работал правильно. До тройки лучше пусть решает руководитель, т.к. обычно тут еще бывает зеленый народ.

Відмітити
0

прусик, верх и иже с ними не обсуждаем. обсуждали. ИМХО каждый сам решает. вопрос спорный, все останемся при своем мнении.
картинку посмотрел.

Не понял куда ввязываетесь ( всегиваетесь) основной веревкой.

+++"-по сути согласен, по жизни иногда для безопасности лучше быстрее и с карабином в груди, чем ввязываться на каждой станции (10 чел х 9 станций)."+++
это при движении по закрепленным перилам. Тоесть по сути крепление САМОСТРАХА ( прусика, жюмара, уса..и т.д.).
Я про крепление ОСНОВНОЙ веревки. Которая вобщем при движении связками просто ввязывается и не отвязываеться. В случае "классических перил" - это актуально только для первого.

--
если голова болит, значит она есть

Відмітити
0

Я про крепление ОСНОВНОЙ веревки. Которая вобщем при движении связками просто ввязывается и не отвязываеться. В случае "классических перил" - это актуально только для первого.

я именно про этот случай. А он у нас самый распространенный, т.к. группы большие. Вариантов кроме перил немного.
Страховочную веревку лучше ввязывать.

Відмітити
0

нашёл интересный сайт - к сожалению на иностранском - но тексты интересные

в том числе пишут про блокировку
http://onrope1.com/TopHeavyRappellers.htm
и антиотбрасыватель
http://onrope1.com/TopHeavyClimbers.htm

... и про то что зависание может быть опасным
http://onrope1.com/Myth3.htm

Відмітити
0

Цікаві, аднака, тести в світі проводяться. Не думав, що рвотні маси знижують навантаження на розрив мотузки до 30%.

Підписатися на Коментарі для "Блокирование системы"