Остров Джарылгач ? вкус легенды

Дата: 13 - 15 июня 2009 г.

Участники: Андрей (Leader Fox 26") - Быстроногий ледокол.
Юра (Author 26") - Олд-скул байкер.
Саша (Leader Fox Indian 26") - Сам себе компас.
Сергей (Gaint 29") - Подводная лодка в степях Украины.

Нитка маршрута:
День 1 : ст. Каланчак (пос. Мирный) - Каланчак - Приморск - Скадовск - о.Джарылгач - мыс Джарылгачский: 70 км, в т.ч.8 км - грунт и 11,5 км - песок.
День 2 : мыс Джарылгачский - островные плавни - южный берег - брод - Лазурное - Долматовка: 79 км, в т.ч.42 км - песок.
День 3 : Долматовка - Новая Збурьевка - Голая Пристань - Цюрупинск - Херсон: 80 км.

"... І світ був не світ, а огром,
І ранок ще снами снідав.
І що там, за тим бугром, ?
Ніхто на землі ще не відав ."

Б. Мозолевський "Ліричний відступ на березі Понту Евксинського "

Где живут легенды? Иногда, кажется, совсем далеко - за морями, горами и стенами далеких стран. В глубине веков и тысячелетий. В пересказах и рукописях древних. Так оно и думалось. Пока Шлиман не раскопал Трою, а наш земляк Борис Мозолевский - скифскую Пектораль в днепровских степях.

Свидетель ветра и штормов
Свидетель ветра и штормов

Ощутить легенду на вкус можно и на острове Джарылгач, что у черноморского побережья Херсонщины. Этот самый большой остров Украины расположен в 8 километрах от материкового Скадовска и в 15 км от Крыма. Остров уникален во многом. Но сначала до него нужно доехать и доплыть. Потому по порядку.

Мы сошли в Джанкое ранним утром, чтобы пересесть на другой поезд: Керчь - Херсон. Таким образом, добрались до ст. Каланчак. В 11 часов под колесами уже твердь земная. Бескрайняя степь встречает ветром и облачным небом. Сколько видит глаз - плоская как стол равнина в рваных одеждах полей и лугов. За Новоалександровкой сворачиваем на грунт вдоль р. Каланчак в надежде срезать асфальтовый участок. Увы, дорога упирается в широкий полноводный Северо-Крымский канал. В поисках моста движемся на север вдоль канала по свежим травам цветущей степи. Легкие наполняются степным ароматом. Наконец виден мост. Решаем не ехать по основной трассе на Скадовск, а снова срезать локальной дорогой через Приморск. Машин совсем мало. За Каланчаком дорога из сплошных латок перешла в дорогу с пыльно-щебеночной подсыпкой. По пути пересекли несколько каналов вдоль рисовых полей. Наконец-то Скадовск. Город из небольших домов и тихих приморских улочек.

Выкатываем на причал. Красавчик катер с дискотекой на борту ожидает навигации на остров с завтрашнего дня. Потому нам остается единственный путь - переговоры с частным катерочком. Шкипер был тверд, но и мы стояли на своем. Получив небольшой компромисс от начальных 300 грн, велосипеды и поклажа были загружены на борт. Капитан пожалел, что фотокорреспондент канала К1 так и не дождалась оказии попасть сегодня на остров. С береговой линии остров едва угадывается, да и то, если знаешь, что он там есть. Вода сплошь усеяна водорослями. Константин Паустовский так писал об этом: "Возле северных берегов Крыма есть свое Саргассово море. Называется оно Джарылгачским заливом. Там заросли зостеры (морской травы) поднимаются осенью со дна большими полями. Пароходы, попав в них, наматывают на винты большие мотки морской травы, останавливаются, бросают якоря и ждут помощи. Все берега залива завалены гнилой травой. Ее острый запах слышен в степях за километры. Зостера придает морской воде темно-зеленый цвет. Только большие мели, где она не растет, блестят в разных местах островами светлой воды". С другой стороны, залив обогащен йодом, что даёт ему целительную силу.

Ветер и качка
Ветер и качка

Сильный ветер сбивает катер, идем галсами. На радость нам судно окружают пара-тройка больших дельфинов. Они крутят спинами, переходят с борта на борт, держатся под самым носом на небольшой глубине. Восторгу нет предела.

Остров уже близко. Видны сооружения у косы Глубокой. Капитан, улыбаясь, интересуется, не нужен ли нам душ и ресторан с дорогущим пивом. Говорит, что воду накануне закачали в водонапорную башню, готовясь принимать гостей. Отвечаем, что у нас все свое и мы здесь не за тем. Тогда, чтобы не испытывать проблем со швартовкой к хлипкому причалу, ибо ветер, предлагает нас высадить прямо на берег.

Спущена лестница-трап. Мы на острове! Мечты сбываются :). Джарылгач вытянулся с запада на восток на 42 км. Условно его можно поделить на две части. Восточная часть широкая, длиною 23,2 км, шириною до 4.6 км. На ней находятся сотни соленых и немного пресноводных озер. Западная часть - это коса, длиною 23,2 км и шириной от 30 до 400 м. Между пос. Лазурное и косой периодически возникает промоина шириною от 50 до сотен метров, превращающая Джарылгач в остров. Когда-то Джарылгач и Тендеровская коса, что находится западнее, были единой системой, созданной намывами древних рек.

Одиссеи на острове
Одиссеи на острове

Остров упоминается множеством древних авторов, например, Геродотом и Птолемеем. Миф о создании Джарылгачской косы берет начало со времен Троянской войны. Тогда греки, готовые отплывать на войну, не могли отойти от берега из-за сильного встречного ветра. Жрец Калхант сказал, что это Артемида гневается на греков и требует принести ей в жертву Ифигению - красавицу дочь царя Агамемнона. Деву вызвали под предлогом бракосочетания с воином Ахиллом. Но ждало ее заклание. И на алтаре Артемиде стало жаль Ифигению. Богиня похитила деву, заменив ее ланью на алтаре. Сама же Ифигения была перенесена богиней в Тавриду и сделана жрицей в храме Артемиды. Здесь она должна была приносить в жертву всех попавших в эти края чужеземцев. Ахилл полюбил Ифигению и захотел взять её силой. Девушка же, дав обет, решила лучше броситься в море, чем предать Артемиду. Спасая свою жрицу, Артемида посыпала песок перед убегающей девой. Так и получилась коса Ахиллов Бег. В память об этом жители полиса Ольвии устраивали здесь Ахилеи - соревнования-бега. Здесь же было их святилище.

Вольные на воле
Вольные на воле

Говорят, когда-то и Геракл гонял по острову табун лошадей. Сразу после гибели Трои корабли Одиссея прошли через Босфор и спутали малоазийский берег Лувии с африканской Ливией. В соответствии с поэмой Одиссей, совершив переход через Черное море, пристал к какому-то Козьему острову. Здесь он с друзьями попал в руки одноглазого циклопа-людоеда, а потом чудом спасся. Лишь среди причерноморских племен были известны одноглазые аримаспы, бывшие рабы скифов, которые, как известно, ослепляли своих невольников. Эти аримаспы были не против полакомиться человеческим мясом. Читаем "Одиссею" Гомера: "Есть островок там пустынный и дикий, ни далеко, ни близко от берега, лесом покрытый, в большом количестве там водятся дикие козы: " На карте видно, что в северном Причерноморье, есть лишь один остров, который отвечает описанию Гомера, - Джарылгач.

Но люди тут жили и раньше. На острове обнаружены стоянки эпохи неолита и бронзы. Ф.Брун пишет: "В 911 г. мы застаем здесь Русов, которые ловят рыбу". А в 1558 году здесь останавливались запорожцы во время похода на Перекоп. Пожалуй, на сегодня легенд хватит.

А что же есть тут сейчас? Песчаная равнина, быстрые ветры, сотни видов трав, по плотности которых Джарылгач занимает уникальное место в Европе, лечебные грязи, источники пресной воды. Здесь происходит миграция птиц, которых тут насчитывают 248 видов. Тут можно встретить диких лошадей, благородных оленей, ланей, муфлонов, кабанов, зайцев, лис, енотовидных собак, ежей...

Дорога вглубь острова
Дорога вглубь острова

Зная все это, с некоторым трепетом ступаем на остров. Время около 16.30, жара сегодня давит не сильно. Обойдя несколько разливов, обозначающих дорогу, встаем на педали. Нужно успеть пройти 11-12 км до маяков в районе восточного мыса. Крутить нелегко, колеса вязнут, приходится катить по травам. Ветер. Воздух очень чистый, насыщенный смесью степных трав и моря. Местами поверхность напоминает высохшие соляные озера, точнее, так оно и есть. Изредка встречаются деревья и кустарники, насаженные здесь еще с 1960-х годов. Это лох серебристый и узколистный, вяз, тамарикс, акация. Их шипы послужили причиной трех проколов. У домика лесника обнаружили пресную воду, бьющую из скважины. Вода немного с привкусом сероводорода, но в целом неплохая. Умная собака ни разу не залаяла. Обнюхала нас и убежала. Хозяев дома не было. Продолжаем путь к маякам. Слышим звуки оленей и муфлонов. Затем видим близко несколько животных, неспешно удаляющихся от нас. На песке множество разнообразных свежих следов и помета. Местами песок покрыт тонким слоем гумуса. Наконец-то маяк! Точнее, два маяка: старый и новый. Старый маяк был установлен в 1902 году, изготовлен в Париже. Высота его: 24.4 м. Ныне он почти у самой кромки берега. Море наступает. Раньше маяк был в 200 м от моря. Рядом несколько старых построек. Одна из них частично стоит в воде, разрушенная штормом в 1960-х годах. Когда-то тут был расквартирован пограничный отряд, персонал маяка и метеостанция. Пожалуй, совсем уникально тут, в десяти метрах от моря, бьет вода из скважины. Прекрасная пресная вода. Как сказали нам местные, что стояли у маяка уже несколько дней, эта вода из подземной реки, берущей свое начало с Карпатских гор! В свое время была прорыта вручную скважина глубиною 90 метров!

Маяки. Море наступает
Маяки. Море наступает

Солнце клонится к закату. Местная компания разбила лагерь прямо под новым маяком, установленным в 1997 году метрах в 50 от старого. Днем маяк аккумулирует энергию солнечных батарей, а ночью автоматически включается в режиме проблеска. Решаем попробовать движение вдоль линии прибоя. Получается. Так, по светлому, добираемся до самого восточного мыса, что метрах в 400 от маяков. Ставим лагерь, купаемся и готовим сытный ужин. Комаров сдувает сильный ветер, что радует. С дюны наблюдаем живописный розовый закат, Становится прохладно. Рады, что смогли выполнить поставленную на сегодня задачу. Готовимся к завтрашнему дню: нужно пройти остров, пройти брод к Лазурному и отъехать поближе к Херсону, Потому решено встать в пять утра. Пока нет жары, позавтракать, свернуть лагерь и - в путь.

К восточному мысу
К восточному мысу

Ночью спалось хорошо, иногда доносились близкие звуки животных. Солнце заглянуло прямо в палатку из-за морского горизонта. Купаемся в свежем море - счастье есть :)! Велосипеды запесочены по полной - лиха беда начало. В ранних лучах докатили до маяков. Тут заправка водой и фото. Невдалеке плещутся дельфины. Уходим вглубь острова. Километра через два сворачиваем просто в глубокие кочковатые травы в юго-западном направлении. Слышим звуки животных. Затем видим небольшие группы и пары ланей. Трава высокая, много микроозер. Велосипед полностью скрыт в зарослях. Чувствуешь себя космонавтом-исследователем, не зная, что там под колесами. Передача 1 :1. Между вчерашним домиком егеря и парой дальних домов выходим к южному берегу. Можно сказать, "к открытому морю". Береговая полоса чистая. Ни души. Линию берега вытягивают небольшие мысы. Вдали силуэты. Поближе оказалось - лошади. Таких красивых и грациозных я еще не видел. Они разных мастей и возрастов. Ветер развивает гривы и хвосты, кожа блестит. Саша хотел покормить их хлебом, но побоялся, что с пальцами отнимут. Потому бросил кусок - и животные разбежались. Потом мы видели следы лошадиных купаний в песке, их походов по самой кромке.

Молодое и старое
Молодое и старое

Рады, что ехать удавалось больше, чем идти. Несколько раз останавливались, чтобы окунуться в море. С сожалением обнаружили два трупа дельфинов на берегу. Попытка уйти от береговой линии оказалась не самой успешной - грузли в песках еще глубже. Выйдя на косу, встретили первых людей. Их забросили на катере, затем встретили еще одну такую группу. На обед остановились на северном берегу косы. Море мелкое и прозрачное, рядом наносы травы. Хорошо здесь. Да и погода милует, день все-таки не самый жаркий. Интересно, что по ходу встречали несколько пней и стволов больших деревьев. Последние 200 лет остров носит название Джарылгач, что можно трактовать примерно как "деревья, сожженные пришедшим человеком". Местами на спицы наматываются водоросли, застревающие в тормозах и узлах. Удается проехать не вставая даже пару километров. Ближе к концу косы встретили большую группу отдыхающих.

Последний отрезок
Последний отрезок

Пока Андрей разведывал брод, группа подошла и показала нам путь. Необходимо идти дугой чуть правее, к заливу, чтобы выйти на промежуточный островок. Затем второй брод по прямой с островка на берег. Иначе легко попасть на глубину 2 м и не устоять перед достаточно сильным течением. В 2000-м году коса затянула промоину. Это сделало невозможным миграцию рыбы. Потому в 2002-м году рыболовецкий кооператив восстановил промину. Мы снова на суше и рады, что удалось пройти этот настоящий остров чудес. Остров, который пока доступен всем, кто хочет прикоснуться к легенде.

Хочется предупредить велосапиенсов, что маршрут желательно прокладывать с запасом по времени, с проверенными людьми и надежной техникой. Т.к. условия движения требуют определенных навыков и выносливости. В Лазурном останавливаемся в местном магазинчике на ужин. Абориген рассказывает, как зимой пришлось спасать велокиевлян. Тогда пошел мокрый снег, затем покрепчал мороз и все стало превращаться в лед.

Чтобы не устраивать завтра гонку на Херсон, решаем подъехать к нему поближе. После 7 км бетонки в живописной аллее тополей, вышли на асфальт. Машин почти нет. После песочно-бетонных покрытий тут просто реактивно катится. Невдалеке канал. В лучах заката рассеивается влага и стаи комаров. Интересно, что и тут, на равнине, замечаем высокие насыпные курганы-могилы. Они стоят немыми свидетелями времен среди волн пшеницы и таврийской степи... Уже в темноте проезжаем село Долматовку. За селом становимся на ночлег в большом массиве серебристого лоха. Рассветный дождь растаял в утреннем солнце. Оно оживило чудесное место стоянки.

Чуден Днепр при тихой погоде
Чуден Днепр при тихой погоде

Далее были поля овощей, персиковые сады, памятники тракторам и комбайнам, крепкие села с большими хатами. Порадовало, что брошенных участков и домов замечено не было. Много теплиц. Вдоль дороги народ продавал картошку, овощи, клубнику. От Голой Пристани параллельно дороге километров на 20 - велодорожка, вызвавшая удивление. Удивило и лесничество с хвойным лесом. Здешние места - хороший пример, как пустыня была превращена в лес... Въезд в Херсон оказался путанным. Сначала пересекли реку Конку, а затем во всей красе открылся могучий Днепр-Борисфен. Мощь реки впечатляет. Так плывет время. Казалось, еще не так давно мальчишкой собирал разноцветные черепки на берегу лимана. А если повезет - то и монетку! И сказки оживали, и время не текло... У широкого Днепра-Славуты напоследок вновь взошли слова Бориса Мозолевского:

"Коли і я за караваном
Піду, згорнувши днів сувій,
Я скіфським золотом курганним
Залишусь в пам?яті твоїй..."

Источники: фото - Андрей
Книга: Олег Лиховид. Джарилгач.
Идея, подготовка и организация: Андрей Мурашов.
* летом вышла очередная книга скадовчанина Олега Лиховида: "Джарилгацька затока".


Степной канал
Степной канал
Ветер и качка
Ветер и качка
В сопровождении дельфинов
В сопровождении дельфинов
Пришвартовались
Пришвартовались
Одиссеи на острове
Одиссеи на острове
Дорога вглубь острова
Дорога вглубь острова
Солончак
Солончак
Степь островная
Степь островная
Сухое озеро
Сухое озеро
Маяки. Море наступает
Маяки. Море наступает
Дом у старого маяка
Дом у старого маяка
Свидетель ветра и штормов
Свидетель ветра и штормов
К восточному мысу
К восточному мысу
Вечер
Вечер
Стихии вместе
Стихии вместе
Магия
Магия
По пампасам
По пампасам
Молодое и старое
Молодое и старое
Вольные на воле
Вольные на воле
Остановка на купание
Остановка на купание
На косе
На косе
Последний отрезок
Последний отрезок
Чуден Днепр при тихой погоде
Чуден Днепр при тихой погоде
Підписатися на Коментарі для "Остров Джарылгач ? вкус легенды"