О ДАРУ

Відмітити
0

http://www.skier.com.ua/vasbin/vfor.cgi?skf=get_topic&f=1&t=002286&sorted=
Вот как оказывается бывает. А ведь эти подростки да и студенты других вузов могли бы попасть в наш клуб, если хотят учиться туризму. Может слабо себя рекламируем? Хотя конечно, проблем станет больше. Но таких "деятелей "на пушечный выстрел нельзя допускать к детям.

Відмітити
0

Я тут порылся и нашел : Дару - це классно!
http://www.infb.net/56_02/7.shtml
теперь кое что прояснилось. Дядя нашел способ выбивать из различных организаций хорошие бабки под светлую идею - Остап Бендер может отдыхать. Главное - нужных людей подключить, вплоть до нардепов с альпинистским прошлым.

Відмітити
0

Вот тут Smoky, который "теоретически сходил на Эльбрус" и уже теоретически наполовину "сходившего "на Гестолу мы убеждали "учить матчасть" и прочее, прочее.
Да не нужно ему это! Вот чем берет Дару : сразу на Эльбрус может потащить подростков. Это - как раз то что надо Smoky, экстрим. Как сказала одна посетительница лыжного форума:
"Ось чоловік моєї подружки, який ще жодного разу не був на Центральному Кавказі, але мріє туди поїхати, сказав про Ельбрус:
"Ну, взимку туди ще можна піднятися, а влітку там нема чого робити" Цікаво, що він скаже після цього випадку з 4-ма українцями. Але, я знаю - що.
Бажання поїхати туди, де ГИНЕ ТАК БАГАТО ЛЮДЕЙ у нього спалахне з іще більшою силою. Бо це так збуджує - випробовувати долю проїхати там, де можна загинути
і від цього зловити кайф. Особисто мене це не дуже збуджує. Можливо тому, що я - жінка. рівень тестостерону у крові, який провокує чоловіків на подвиги і ризик, у мене невисокий."
Так вот: как раз для таких людей с высоким уровнем гормонов и -низким уровнем важных мыслей в мозгах и существуют Стефановичи , Дару и прочие: (044) 478-80-63, 478-78-58, факс: м.Київ, (044) 452-22-12. Адреса: Київ, вул. Кіпріанова, 2-118.
Так что -вперед, Смоки!А о том, каков уровень коммерческого сервиса в горах - нашего, мы уже обсуждали. Впрочем, случись что, тот же Стефанович скажет, что :
а) у них не коммерческая структура (хотя деньги с вас слупит)
2) что он не руководитель, а за все отвечали назначенные им же - новички - "инстуктора". И т.
So, make conclusion

Відмітити
0

Ображаете, шановний товаришу Янчевський. Я вже визнав некоретність своїх висловлювань, викликаних необізнаністю з предметною областю, ну можливо погарячкував я.
Дозвольте зауважити:
1. Я також вже давно не підліток.
2. Альпінізм не для дітей.
2. У Вас склалося неправильне уявлення про мене як про прихильника комерційного туризму-альпінізму. Більше того , я по своїй суті не визнаю керівництва, тим більше якщо це жінка,для мене це принизливо. Я волію власними силами пройти ті самі щаблі, що й учасники клубів під керівництвом, потративши на це значно більше часу, але не залежачи від будь-кого. Зі мною вже займаються декілька людей, так само як і я початківці, краще створити свою групу чим грати за чужими правилами.

3. Що би ви не писали, про безпеку, надійність, обережність, рушійною силою альпінізму є "подвиги". Елемент божевілля завжди наявний у climbing on edge.
Чомусь ми набагато більше захоплюємося сходженнями Хорбейна-Ансуолда по Західному гребеню, Меснером з його соло на Еверест та Нанга Парбат, Урубко з Моро з їх сходженнями на гімалайскі стіні у двійці, божевільні словени і.т.д і.т.п. А "сходження армій"- ну теж саме сходження соманди СССР- це прямо штурм мурахами чужого мурашника. І називайте мене хоч "києвським мрійником", хоч просто дурнем,але сходження "Соло" на Гестолу та пізніше на якись 7-тис. і ще щось у тому ж роді - це мої міні-подвиги, моя ідея-фікс, так би мовити. Мій світогляд, відношення до життя та сімейне положення дозволяють прийняти цей ризик, друга справа, що для відповідності цілі потрібно пройти деякий шлях.

4. Для мене ціль альпінізму та екстремального туризму, це не стільки споглядання краєвидів, стільки отримання цього неописуемого відчуття, про яке так багато пише у своїх творах Меснер імхо.

Відмітити
0

ДАРУйте, а на що саме Ви ображаетесь? Хіба Ви ще не помітили, що з просто віртуального персонажу Ви вже перетворилися у "наріцательний персонаж"- smoky , риси якого Ви самі окреслили:
1)"Я вже давно не підліток."
2)"я по своїй суті НЕ ВИЗНАЮ КЕРІВНИЦТВА, тим більше якщо це жінка, для мене це принизливо"
3)"КРАЩЕ СТВОРИТИ СВОЮ ГРУППУ, ЧИМ ГРАТИ ЗА ЧУЖИМИ ПРАВИЛАМИ."
4)"сходження "Соло" на Гестолу та пізніше НА ЯКИСЬ 7-тис"

Відмітити
0

Конкретно мене ображає використання Вами "наріцательного персонажа" smoky у справі "поріцанія" ДАРУ. Мене також обурює все, що стосується ДАРУ. Але ДАРУйте, яке це відношення має це до мене? Я нікого не агітую, асоціації не створюю, не приписую собі досягнення, не беру людей у походи, які вище моєї компетентності. Не відношуся я також до людей які готові викинути гроші "тільки шоб мене кудись взяли і кудись там затянули". Просто мої погляди на систему організації альпінізму-туризму дещо відрізняються від думки інших.(хоча не заперечую,можливо це з досвідом пройде).

Відмітити
0

smoke написав:
Мене також обурює все, що стосується ДАРУ. Але ДАРУйте, яке це відношення має це до мене? Я нікого не агітую, асоціації не створюю, не приписую собі досягнення, не беру людей у походи, які вище моєї компетентності.

- А хіба Стефанович бере на маршрути вище своєї компетенції??? Ось що він каже:
"Я проти профанів, я за збереження іменно старої школи відношення до гір, коли новачків 20 днів навчали, а лише потім вели на першу вершину. І так 5 років подряд: навчальні занняття під керівництвом діючого інструктора (іменно "ходячого" інструктора - було таке неформальне визначення). І не гинуло тоді стільки народу. "
І тут же каже таке:
"І до Федерації альпінізму я в опозиції".
Потім він каже:
"Я за професіоналізм, бо занадто серйозні речі поставлені на карту "
І після цього:
"Я не маю високих спортивних досягнень. Просто так, аматор. "
Як гарно Стефановіч каже:
"Как и на дорогах, в горах надо выполнять ПРАВИЛА. Правила горовосхождений написаны кровью наших товарищей. Они не засекречены, но никто ими не интересуется. Случайностей бывает мало, уж поверьте моему 36-летнему стажу хождения на вершины. И много смертей очень известных альпинистов имели вполне конкретные причины из-за типичных нарушений"
Слова, слова, слова....
Можна було б повірити, якби щось не заважало. Можна обманювати себе, інших. Але не усіх. Колись давно французький мислитель Ларошфуко підмітив
"Суждення нашіх ворогів стосовно нас більше до Істини, ніж наші власні".
До речі: в арміі вважаеться, що людина, яка не вміє коритися наказам - не може командувати. І ще є така думка, що немає нічого гіршого, ніж лідер, що не відбувся...

Відмітити
0

Я також вже давно не підліток.
я по своїй суті не визнаю керівництва

-спокойнее. Что бы ходить что-то серьезное тебе все равно придется считаться - либо с теми препятствиями которые тебе доставит природа и поиск приклучений, либо с тем кто в тебя вложит опыт. По книжкам все не выучишь, поверь - книги, это всего лишь отображение субъективного сознания, и далеко не все, даже у мастеров, там правда. Слова (а лучше наглядный пример) все таки предпочтительнее для роста опыта. Именно потому во многих видах деятельности сохраняются отношения учитель-ученик, тренер-спортсмен. А эти высказывания про руководство наталкивают на сомнения в твоем пункте 1.

рушійною силою альпінізму є "подвиги"
-Сейчас у меня книга Белопухова, он показывает обратную сторону Советского альпинизма, во главе с Абалаковым. И оправдывает зклейменого Ерохина. Но что толку... Жанну останется Жанну, не зависимо сколько там мурах было. И воспитанники Ильинского останутся собой.
Ты путаешь понятия - наличие тренера(в туризме часто руководителя) не значит солдатский строй, Наличие команды не отрицает ее достижения(если это действительно достижения), постепенность роста не означает невозможность ходить большое.
Тебе говорят о опыте, а не о том что "низзя". И идея фикс должна быть подкреплена реальными делами.

І називайте мене хоч "києвським мрійником"

-А вот этого, извини, не заслужил. Не надо сюда только показательной романтики. Если ты собираешься туда где тяжело, нет там такой романтики. Она не такая, как в кресле перед книгой в мониторе. Там на нее пахать нужно, как физо, так и опытом и мозгами.

друга справа, що для відповідності цілі потрібно пройти деякий шлях.

-Не бишься что со временем всплывет ошибка, допущенная в раннее время, когда закладываются основы?

Зі мною вже займаються декілька людей, так само як і я початківці, краще створити свою групу чим грати за чужими правилами.

-А вот это уже не серьезно. По чужим правилам тебе придется играть - законы природы называются. И вот здесь есть одна большая проблема - ответственность за других. Не надо тягать за собой людей, если ты и сам пока не очень хорошо представляшь предмет. Это будет очень больно.
Хотя есть вариант - им пошел твой предшественник Алик Усик. Он говорил 100% совпадающее с твоими слова. Только он собраную группу таки додумался пристроить более опытному тренеру. Но до этого у них(части из них) были кое-какие проблемы на Эльбрусе.

Для мене ціль альпінізму та екстремального туризму, це не стільки споглядання краєвидів, стільки отримання цього неописуемого відчуття, про яке так багато пише у своїх творах Меснер

-ты не поверишь, но для многих оно такое же ощущение, только подкрепленное знаниями.

Відмітити
0

Хотя есть вариант - им пошел твой предшественник Алик Усик. Он говорил 100% совпадающее с твоими слова.

Обратно, проводить аналогии считаю неуместным. Я индивидуален.

Твоя критика, Алексей, имеет место в общем контексте. Но я упорно не понимаю ассоциации уважаемого товарища Янчевского.

Относительно, тренировки. Не понимаю в чем собственно проблема при обучении техники. Пример, организация спуска. Взял веревку, купил репшнур, выучил узлы, посмотрел методику по мануалу, купил Reverso(благо их хватает, я брал Petzelвские). Поехал в Денеши, отработал благо убиться там тяжело. Показал людям, люди попробовали я проконтролировал. И так далее. Потом на южный берег попробовать на нормальных горах. Потом предложил людям сходить летом в 2 в тот же Крым. Навык получен и закреплен. Знаю, знаю, автоматизм, реальные условия, Кавказ не крым, бла-бла-бла... Так никто никуда и не спешит.

В процесе закупки оборудования, консультировался с продавцами. Они все люди вроде бывалые. Но иногда Говорят странные вещи, например что они используют восьмерку для спуска и страховки нижнего с базы на альпинистических маршрутах, и.т.д, но я, почитавши мануалы, вроде знаю, что восьмерка для этого непременима? И верь после этого иструкторам.

Відмітити
0

smoke написав:
Не понимаю в чем собственно проблема при обучении техники. Пример, организация спуска. Взял веревку, купил репшнур, выучил узлы, посмотрел методику по мануалу, купил Reverso(благо их хватает, я брал Petzelвские). Поехал в Денеши, отработал благо убиться там тяжело.

Жизнь, smoke, настолько разнообразна, что никакой мануал не описывает всего, что в ней может статься. Возможно, дюльферять можно научиться и без тренера, хотя и в этом нехитром деле есть маса мелких нюансов.

Но, например, как научиться передвигаться по снегу, льду, скалам используя один лишь мануал, без тренера, могущего посмотреть на тебя, отметить твои ошибки, указать, как следует сделать правильно?

Как научиться организовывать страховку на льду, скалах, как научиться отличать ненадёжный лёд от надёжного, хорошо положенную закладку от хреново лежащей, правильно "поющий" крюк, от неправильно? Нету мануалах примера крошащейся скальной породы и линзы льда, образовавшегося и лежащего на фирне, нету примеров снега (а, блин, для разного снегу техника передвижения разная!), не позволяют мануалы научиться пересекать закрытый ледник и чувствовать скрытые под снегом трещины, не учат находить проходы в ледопадах и ещё 10001 "мелочь", которой нету в мануалах.

Відмітити
0

Я читывал зарубежные книжулины типа "Avalanches: Complete Reference" и "Crevasses ..." каждая по 400 стр., в которых описывается не только все возможные практические аспекты, а и вся возможная теоретическая бредятина по данному вопросу причем на университетском уровне.
Я не раз акцентировал внимание на то, что у нас ничего толкового почитать и нету, Захаров один, да и тот бедненько. Нет техники альнинизма как науки. Все знания сконцентрированы "руководов", у которых их и предлагается выпытывать на протяжении нескольких лет.

Відмітити
0

smoke написав:
и вся возможная теоретическая бредятина по данному вопросу причем на университетском уровне.

т.е. для правильно "поющего" крюка просто указаны коэффициенты разложения в ряд Фурье сответствующего звукового сигнала, да? :-)))). А то, как следует сдвигаться, скажем, при спуске по ледовому склону, описано в виде набора функций, описывающих траэкторию движения частей твоего тела?

Не смеши, smoke, прочитай внимательно предыдущий постинг. Ни один учебник не содержит непосредственно того, с чем приходится сталкиваться в горах. Нету ещё учебника по этому предмету, способного заменить человека.

Відмітити
0

Ты не понял сути высказывания. А Богдан не совсем корректно выразился.
Ты многое можешь прочитать, но далеко не все сможешь переварить. Есть много описаных мелочей, есть много не описаных. Но само описание не дает опыта. Опыт нужно нарабатывать. Дим правильно тебе писал про ощущения бройлера и щелчки в голове - здесь вспомнил, а здесь понял. Да большинство людей впитывают чужой опыт через те или иные источники информации и формируют на уровне мастерства сами себя. Но это не заменяет Школу - это и комплекс знаний, и усвоеных навыков, и опыта, отношения к делу, и взаимоотношениям и т.п. Есть вещи, которые не описываются на 100% по разным причинам.
И выезды типа в Денеши с новичками может куда важнее чем полгода тренировок с опытным спортсменом. Потому что ты ему прививаешь что в Денышах тяжело убиться, хотя Богдан там чуть это не исполнил(есть и исполненые примеры), и это одно из самых вредных ощущений для новичка. Ты называешь это духом приключений, а на самом деле - детсад, который не известно когда стрельнет- может в следующем выезде, а может когда человек через пол года захочет пойти на Эльбрус осенью(это все реальные примеры).

Не понимаю в чем собственно проблема при обучении техники

-да как таковая проблема не в самой технике, а в отношении к делу.

Мой совет - съездь летом в альплагерь или сходи хоть с кем- то в горы. Не занимайся самообладанием. Насобирай грошей и времени, можешь не разживаться мегаснарягой, главное сходи с тем, кто тебя научит. Не пожалей времени и денег - съездь в этом году в горы. Крым от тебя никуда не денется.

Відмітити
0

smoke написав:
Я читывал зарубежные книжулины.... каждая по 400 стр....

Главное - купи себе рюкзак побольше, чтобы все книги влезли, когда на Гестолу полезешь.

Відмітити
0

проводить аналогии считаю неуместным. Я индивидуален.

Из раннего КВН:
-Здраствуй Вільна Україна, блин, до чего же ты на Украинскую ССР похожа...

Конечно индивидуален, по тому и говорю - не надо повторять глупости.

бла-бла-бла... Так никто никуда и не спешит.

-вот тут ты уверен где нужно поспешить, а где притормозить? Тебе уже человек 8 одно и то же говорит, должен заметить все разные и с разными взглядами на жизнь.

В процесе закупки оборудования, консультировался с продавцами. Они все люди вроде бывалые. Но иногда Говорят странные вещи,

-ну полный ахтунг. По чем ты бывалость определяешь? Это я тебе как продавец спрашиваю.

оехал в Денеши, отработал благо убиться там тяжело.

-4 года назад на стенке зеленки, где типа вообще все ок и убиться негде кирпич въезжает девушке в лицо, а второй в голову(проминает воднолыжную - 1см пластика толщины - каску). Бодин рассказ про Днеши, хоть и не совсем внятный лежит на сайте. Есть еще примеры, более печальные.
Это не к страшилкам, а ктому что некоторые вещи сложно понять пока не узнаешь. Иногда и инструктор не поможет в понимании, но уже ж есть налаженые формы учебного процесса, просто придерживайся их.

Но я упорно не понимаю ассоциации уважаемого товарища Янчевского.

-Что тут понимать. Человек с упорным постоянством задает странные вопросы, вместо того что-бы просто заняться делом и через год-два нормально ходить. Напрашивается вывод, что человек авантюрист, этот вывод подтверждается тем что он еще и людей за собой ведет.

Відмітити
0

smoke написав:

Говорят странные вещи, например что они используют восьмерку для спуска и страховки нижнего с базы на альпинистических маршрутах, и.т.д, но я, почитавши мануалы, вроде знаю, что восьмерка для этого непременима? И верь после этого иструкторам.

:) LoL
не верь никому и никагда. Есть только круть, и только она и рулит.
ЗЫ : а я не так давно в качестве спусковухи жюмар использовал. честное слово.
ЗЫ2: навеяло про одного товарища... который заявил что "нафик мне уметь решать квадратные уравнения? я наукой сразу буду заниматся!"... выгнали чела с 3 -го кажись курса.. а жаль вобщем не дурной был.

Відмітити
0

hlud написав:

ЗЫ : а я не так давно в качестве спусковухи жюмар использовал. честное слово.

Подтверждаю - использовал. Не сколько сам жюмар, сколько его ручку :)

Відмітити
0

yanch написав:
вплоть до нардепов с альпинистским прошлым.

До речі, те, що ДАРу пов'язане с Костенком я давно чув як і те, що він начебто в минулому займався альпінізмом. Але виявляється словополучення "в минулому" тут зовсім не вірне.

Пару днів назад попалася на очі замітка, що він перервав сходження в Каракорумі. Пошукав докладніше, ось "послужний" список (тут є більше):

Цитата:

Юрій КОСТЕНКО. Народний депутат України чотирьох скликань, лідер РУХу (Українського Народного Руху), майстер спорту з альпінізму Захоплюється екстремальними видами спорту - альпінізмом, скелелазінням, спелеотуризмом, парапланеризмом та ін. Призер чемпіонатів України та СССР з альпінізму. У його активі - кілька семитисячників, у т.ч. вершини Хан-Тенгрі (Паміро-Алай) та пік Леніна (вис.7134 м). Перевагу надає сходженням найвищої технічної категорії складності. Найбільшим своїм досягненням вважає сходження на гору Ак-Су новим маршрутом, який за міжнародною класифікацією належить до найвищої категорії складності (6-Б): більше 2 км вертикальної стіни на висоті майже 5 тисяч м. На цій стіні команда, капітаном якої був Костенко, провела майже 14 діб. Костенко завершував це сходження з поламанами ребрами після зриву на маршруті. Маршрут носить тепер ім?я Юрія Костенка.

Наприкінці 80-х був головою Республіканської комісії зі спелеотуризму. Брав участь у рятвальних роботах в м.Спітак у складі міжнародного рятувального загону після руйнівного землетрусу у Вірменії (грудень, 1988 р.).

Сходженням на черговий 7-тисячник відзначив свій 21-й альпіністський сезон. Вершина Мустагата (7 657 м ), одна з найвищих у світі, що знаходиться в горах Кунь-Лунь, розширила ?альпіністську географію? Юрія Костенка, який до цього робив сходження на Паміі, Кавказі, Тянь-Шані, в Альпах, Саянах та горах Північної Америки.

Юрій Костенко всі свої відпустки традиційно присвячує горам, а упродовж року по можливості підтримує форму в Україні. Зокрема брав участь в міжнародній експедиції ?У горах Тянь-Шаню? (Киргизстан), перед тим - у Норвегії, Альпах. Підтримує контакти з дитячим альпійським рухом.

Схоже цим формальним "підтриманням контактів" все і завершується. Дуже не віриться, що альпініст з таким досвідом може позитивно оцінювати діяльність Стефановича, якби він про неї знав докладніше.

Відмітити
0

Стефанович известный редкостный м...к. Моё личное знакомство с ним длилось около 15 минут, но этого хватило с головой, чтобы понять.

Відмітити
0

homul написав:
Стефанович известный редкостный м...к. Моё личное знакомство с ним длилось около 15 минут, но этого хватило с головой, чтобы понять.

Аналогично

Відмітити
0

я с ним прообщался две недели. Со Стефановичем, который и есть дару. Полный звиздец и кидало.
Еще были проблемы у нескольких груп были с ним проблемы, странный сервис.
А про восхождение на Эльбрус рассказывали те самые инструктора.

Відмітити
0

homul написав:
Стефанович известный редкостный м...к. Моё личное знакомство с ним длилось около 15 минут, но этого хватило с головой, чтобы понять.

знакомство поверхностное. но того что видел, и того что слышал от очевидцев, хватает для аналогичного вывода.

Відмітити
0

У меня несколько дольше чем 15 минут, так уж сложилось. Подписуюсь под диагнозом: мудак редкий. У меня ещё как минимум 3 знакомых могут сказать то же самое.

Підписатися на Коментарі для "О ДАРУ"