Краткий фото-отчет о горном походе 5 к.с. по Восточному Памиру (хр. Музкол) летом 2011 года

Моим учителям Олегу Янчевскому и Андрею Лебедеву, посвящается

?Группа туристов турклуба ?Глобус? Киевского политеха совершая горный поход 5 к.с. взошла на вершину Советских Офицеров (6233) по новому маршруту - ледопаду западного склона и северному гребню, ориентировочно 4А альп/3А тур к.тр., комб. - Снята записка группы Сазонова В.Е. от 8 августа 1988 года? Погода: облачно, ветренно, космический холод? Спускаться планируем по пути подъема ?Желаем всем хорошей погоды и легких рюкзаков!?

Записку примерно такого содержания мы оставили в туре вершины 31 августа этого года. Был 23 день похода, его кульминация - позади около 200 км, более полудесятка перевалов, несколько восхождений, в том числе на другой шеститысячник, бесчисленные броды Западного Пшарта, Сарезское озеро и просто огромное количество каньонов, ставших для нас, можно сказать, визитной карточкой Музкола.

Идея маршрута родилась благодаря Google Earth - весь район в отличном разрешении, рельеф ?прорисован? так подробно, что можно планировать проход ледопадов и видны козьи тропы на склонах. ?Летая? над районом, наткнулся на вот такую картинку (Фото 1):

 

Новый маршрут на пик Совецких Офицеров 6233, Памир, хр. Музкол. Вид из Google Earth
Фото 1. Новый маршрут на пик Советских Офицеров 6233, Памир, хр. Музкол. Вид из Google Earth
Карта маршрута
Карта маршрута
Вниз, к Сарезу!
Вниз, к Сарезу!



?Мама родная - да это же новый маршрут на Офицеров!?, - подумалось: ?Пожалуй, стОит его включить в список основных целей похода.?

Второй основной целью был Сарез.

Собственно, дело оставалось за малым - соединить эти две цели логичной горной 5-кой и дорисовать не менее логичный выход к людям. Это ?малое? оказалось не совсем тривиальным. Посудите сами:

  • хоть семитысячников в районе нету, но по высотам долин он ничем не уступает узлу ледников Грумм-Гржимайло и Федченко - здесь практически отсутствуют перевалы (даже простейшие - 1Б!) ниже 5000, а высотная отметка дна большинства долин превышает 4000.
  • при заезде в район (точнее, на его окраину), вы оказываетесь сразу как минимум на 3650, а то и выше (для сравнения - в Памирском марафоне 2009 года мы стартовали с 3300). Это высота характерная для старта походов на Центральном и Восточном Заалае, где количество вызовов вертолета в первую неделю после старта с диагнозом отека мозга и/или легких, пожалуй, больше, чем в любом другом горном районе СНГ.
  • отличие же от Заалая в альпийских формах района - здесь куча крутых скальных стен (по которым, в т.ч. проложены и перевальные маршруты) и каньонов - техническая работа здесь часто начинается еще на подходах , задолго до перевального или вершинного взлета.
Пик 6123. Хр. Музкол
Пик 6123. Хр. Музкол
Пик Двуглавый 6148. Хр. Музкол
Пик Двуглавый 6148. Хр. Музкол
Пик 5857 Музкольская Ушба. Хр. Музкол
Пик 5857 Музкольская Ушба. Хр. Музкол
Выход из каньона за пер. Чоттукай.
Выход из каньона за пер. Чоттукай.

Семитысячников в районе нету, зато более десятка шеститысячников с маршрутами на любой вкус - от пешеходных, главное ноги переставлять, - ?? до крутых стенных. В наличии и все варианты в промежутке - ледовые и комбинированные гребни и контрфорсы, кулуары и просто протяженные ледовые стены.

Из этого краткого описания следовало главное требование к маршруту (кроме наличия на нем нужного ?пятерочного? набора перевалов): идеальная акклиматизационная пила.

Для этого, в отличие большинства групп, ходивших здесь (во всяком случае тех, о которых нам известно), мы стартовали на западе района - в устье реки Боз-Байтал (см. карту) - там и ниже, чем на востоке, да и заброска по Боз-Байталу не требует переваливания через перевал Ак-Таш 4331, соединяющий долины Западного и Восточного Пшарта, с грузом на месяц, как это пришлось делать большинству наших предшественников.

Высотный график
Высотный график

Кроме того, старт с запада избавлял нас от необходимости делать кольцо по району: беспроблемно выехать отсюда можно лишь по Памирскому тракту, с восточной оконечности, соответственно при старте с востока маршрут почти неизбежно получается кольцевым.

Маршрут получился состоящим из пяти частей:

Первая часть, самая короткая - полтора дня и около 25 км в одну сторону - это уже упомянутый занос заброски по долине реки Боз-Байтал под начало маршрута на пик Советских Офицеров. Его цель - обеспечить продуктами восхождение и последующий выход из района. Эта часть кроме основной цели играла также очень важную роль в нашей акклиматизации - она оттягивала наше продвижение вверх - организму следовало привыкнуть хотя-бы к стартовой высоте 3650. В процессе заброски мы радиально поднялись до 4100 и дважды переночевали на 3865 - это не считая ночевки в день приезда на 3650. Впрочем, высокая вода в реке Кокуйбель при заезде привела к тому, что эта начальная, забросочная часть удлиннилась еще на день - его мы потратили на десятикилометровый (30 км в день за две ходки!) челнок к месту планировавшегося старта по долине Кокуйбеля.

Вторая часть, акклиматизационная, включала в себя подъем по зеленой долине Карабулак к озеру Джилгакуль, некатегорийный перевал Депше высотой около 4350, радиальный спуск к Сарезскому озеру по долине Депше (в ходе этой радиалки мы достигли самой низкой точки похода - 3300!) и еще один простой перевал Депше Восточный 1Б, 4850. За ним опять следовал спуск до 4000 к стрелке ручьев Восточного Депше и Чоттукая, вытекающего из-под одноименного перевала. Указанный перевал Чоттукай, значившийся на карте как 2А, 5150 и последующий глубокий (спуск до 3500) прогон по Сауксаю и Западному Пшарту, славящимися своим теплым климатом и обилием зелени, завершали акклиматизационную программу и выстраивали основную часть ее ?пилы?. При реализации и на этой части не обошлось без сюрпризов - пер. Чоттукай явно усложнился, а его устьевой каньон доставил нам немало хлопот - уже здесь, еще до выхода на основную техническую часть, мы оставили все свои скальные крючья и половину расходного репшнура.

Вход в устьевой каньон на спуске с пер.Чоттукай
Вход в устьевой каньон на спуске с пер.Чоттукай
Прохождение слива с водопадом
Прохождение слива с водопадом
Очередной слив
Очередной слив

Третья, основная для реализации программы ?пятерки? часть должна была состоять из логичной последовательности сравнительно сложных перевалов и восхождения на шеститысячник: пер. Сасык Западный (2Б, 5450) - пер.Узбекистан (3А, 5450) - пер.Узловой (3А, ок.5800) - г. Узловая (6074, 2Б). Спусков между перевалами почти не было - самая низкая точка на маршруте между их седловинами имеет высоту около 5000 м. К этой части мы подошли уже с полторадневным опозданием из-за возни в каньоне и были неприятно удивлены состоянием пер. Сасык Западный - ледового кулуара, ведущего к седловине, просто не оказалось. Точнее, кулуар-то был на месте, но вот ото льда остались разве что зализанные наклонные плиты, крутая подвижная осыпь и почти полное отсутствие возможности среди всего этого организовать сколько-нибудь надежную страховку. Без преувеличения то был момент истины похода - по карте в данном цирке значился лишь один перевал, а попытка выйти на нужный нам ледник через другой цирк ?съела? бы и без того подтаявшие временные запасы. Мы слегка напряглись, сначала в основном психологически, потом - физически, и со второй попытки проход - крутой протяженный ледовый выводящий на гребень кулуар с бутылочным льдом - был найден, мы назвали его Сасык Центральный, 3А, 5450. Первая же попытка (еще 2 дня!) ушла на восхождение на узловую вершину 5674 и траверс гребня с нее в направлении нужного спуска, который, впрочем, не привел ни к чему хорошему - серия жандармов со сбросами по 100 метров между ними убили наше желание развивать этот вариант дальше.

Запасных дней не осталось, но фортуна, к счастью, нам улыбнулась и запланированные перевалы (с запасным пер. Чимган 2Б, 5710 вместо пер. Узловой) мы прошли без приключений. Более того, как и планировали, сходили радиально на г. Узловую 6074 (она же Биткая) . Наконец-то, после почти недельного мытарства среди снегов выше 5000 мы сбежали по леднику Советских Офицеров к заброске в долине Боз-Байтала.

Бивак на 5632 под вершиной 5647. Хр. Музкол
Бивак на 5632 под вершиной 5647. Хр. Музкол
Кулуар перевала Сасык Центральный, 5450, 3А
Кулуар перевала Сасык Центральный, 5450, 3А
Спуск с пер. Сасык Центральный 5450, 3А
Спуск с пер. Сасык Центральный 5450, 3А
г. Узловая (6074) на восходе
г. Узловая (6074) на восходе

После забирания заброски и последующей дневки следовал выход в направлении пика Советских Офицеров. За полдня мы поднялись по ручью, стекающему с ледника западного склона вершины (В.Е.Сазонов в отчете 1988 года называет ручей Снежным, но скорее бы подошло прозаичное название Скользкий или более романтичное Снежная королева - его русло буквально искрилось ото льда и обходы многочисленных прижимов требовали максимальной аккуратности чтобы не свалиться в воду), и стали на бивак на морене правого борта этого ледника на высоте на 5200 м. Отсюда весь маршрут на Гору был как на ладони.

На следующий день за 4 перехода по простому ?двоечному? ледопаду мы вышли в отличную защищенную с трех сторон мульду на 5725. Было 30 августа, уже второй день погода была не ахти - пришел циклон, предвещавший наступление осени. Весь путь по леднику писался на GPS - на случай непогоды и необходимости ?слепого? спуска. Я молился, чтобы завтра, в день штурма, была терпимая погода - прогнозы, запрошенные из Киева, не проясняли, к сожалению, ничего.

 

Ледопад западного склона г. Советских Офицеров (6233) из д.р.Боз-Байтал
Ледопад западного склона г. Советских Офицеров (6233) из д.р.Боз-Байтал
Вид на маршрут из лагеря 5200 на правой морене ледника
Вид на маршрут из лагеря 5200 на правой морене ледника
Вид на маршрут из штурмового лагеря на 5725
Вид на маршрут из штурмового лагеря на 5725

Природа дала нам шанс: утром 31 августа хоть и был сильный пронизывающий до костей ветер и космический холод (бр-р... на Коммунизма в 2009 было теплее), но была нормальная видимость и снегом не посыпало. Повозившись немного с растяжкой палатки (ледорубы, палки, ледобуры, снежные якоря - почти все, на чем мало-мальски надежно можно было закрепить палатку, уходило на штурм) в 8 утра вышли. Холод заставлял двигаться, но даже активного движения круто вверх не хватало, чтобы согреться - у меня, несмотря на надетые пуховку и утепленные верхонки, отчаянно мерзли пальцы рук - приходилось периодически останавливаться и отогревать их во рту. Женя на любой остановке делал отмашку ногами - не спасали даже 3 слоя утепления в бахилах.

Подъем до гребня несмотря на средние 30-40 градусов крутизны мы прошли связавшись, но не вкрутив ни единого бура - практически на всем его протяжении склон был щедро ?утыкан? кальгаспорами высотой 15-25 см, которые служили отличными ступенями, а в случае срыва наверняка сработали бы не хуже промежуточного бура. На единственном встретившемся участке длинной 50-60 м, где не было кальгаспор, а жесткий зимний лед лишь местами был скромно прикрыт сантиметровым слоем снега, мы лишь на спуске провесили перила - внизу был пологий выкат и уверенное передвижение группы по льду позволяло не заморачиваться со страховкой на подъеме.

Гребни (впрочем, как и каньоны) в GoogleEarth часто ?не читаются? - эта часть маршрута была для нас наиболее неизвестной. Снизу видны были несколько жандармов, но оценить ширину гребня и возможность их обхода было сложно. И Гора заставила нас немного потрудиться - всего-то ?троечный? микстовый гребень, но абсолютно отвесный, с километровой пропастью с востока, и на 6200 его надо было лезть в кошках, пуховке и толстых верхонках.

На северном гребне Офицеров
На северном гребне Офицеров
На северном гребне Офицеров
На северном гребне Офицеров
На северном гребне Офицеров
На северном гребне Офицеров
На северном гребне Офицеров
На северном гребне Офицеров

То, что следующий жандарм и есть вершина, понятно было в основном благодаря GPS - когда по его показаниям осталось менее 50 метров мы перешли от движения в связках на перильную страховку - все-равно спуск по пути подъема и веревки будут использоваться в обоих направлениях - да и, к слову сказать, самое интересное на этом гребне - это последние 50м.

И вот она - вершина!!! Большой карниз на восток и крутой западный склон, переходящий в стену (учитывая внезапные порывы ветра не считалось зазорным пристегнуться к перильной веревке для душевного комфорта).

Ура! На вершине пика Советских Офицеров (6233)
Ура! На вершине пика Советских Офицеров (6233)
Банка с вершинной запиской
Банка с вершинной запиской
Записка
Записка

В таких местах особенно приятно и волнующе вытягивать записку из тура. А в этом случае это было еще и вкусно - конфеты из далекого 1988 года (Женя, родившийся в 1989, как будто попал в машину времени) сохранились отлично! Похоже, наша записка на Горе будет третьей - группа Сазонова, чьими конфетами мы угощались, сняла записку первопроходцев под руководством Сергея Стрыгина. Здорово! Вкладываем свои конфетки, делаем фото-видео и валим вниз. На спуске я не стесняясь перестраховываюсь: 4 веревки перил по гребню, одна - на зимнем льду на склоне - ... хух, кажется, спаслись. И палатка на месте. Но времени-то уже 5 вечера - не даром я остужал горячие головы, предлагавшие идти на гору еще с 5200.

А на следующий день - 1 сентября, однако, - началась осень. Ветер усилился, пошел снег. Но нам было уже все-равно - к обеду мы были на 4500, а еще через пару переходов - у Боз-Байтала, на месте нашей заброски.

Осенний Боз-Байтал
Осенний Боз-Байтал
Лед на месте брода р.Зорташкол
Лед на месте брода р.Зорташкол
Команда на последнем перевале
Команда на последнем перевале

За эти 3.5 дня мыши устроили на ней настоящий пир - к съеденным в прошлый раз двум пакетам кукурузной крупы добавилась вся карманка Игоря. Неплохо, видимо с аппетитом, пошли также описания перевалов - то ли бумага, то ли тонер содержат, видимо, что-то, о чем мы не подозреваем, сжигая ненужные описания вместо того, чтобы употреблять их в пищу ;).

После этого был выход из района - максимально короткий и эффективный - 40 км: пер. Муркалла (2А, 5505) - р.Зорташкол - пер. Зорташ (1Б, 5100) - р. Чиксу - Памирский тракт. Погода снова установилась - стало ясно, но заметно холоднее и при броде Зорташкола для перехода его боковых рукавов приходилось вначале пробивать ледяную корку.

Памирский тракт, к слову сказать, уже не тот, что раньше - китайцы отгрохали отличную дорогу - выехав в 9:30 из устья Чиксу мы в 19:00 были в Оше. И это несмотря на завтракание в Караколе, полчаса на КПП ?Кызыл-Арт?, более часа на КПП ?Бордобе? и два часа в термальных источниках неподалеку от Гюльчи!

Ну и наконец сухой отчетный остаток:

Пройдено:

перевалов

  • 3А - 2шт, из них п/п 1шт,
  • 2Б - 2шт.,
  • 2А - 1шт,
  • 1Б - 2 шт.,
  • н/к - 1шт.

маршрутов на вершины:

  • 3А - 1шт. п/п,
  • 2Б - 2шт, из них в режиме п/п 1шт.

Протяженность активной части: 280 км

Протяженность активной части без учета повторно пройденного пути: 206 км

Средняя высота ночевок: 4517 м

Набор высоты: 11803 м

Проводящая организация: турклуб ?Глобус? Киевского политеха.

Участники:

Дерибас Игорь, Журакивский Юра, Еремин Женя, Куконеску Руслан и Савчинский Богдан (руководитель).

Фотографии и видео Юры Журакивского, Руслана Куконеску и Богдана Савчинского.

звіт про похід 5 к.с. Східним Памір

відео про похід

Коментарі

Підписатися на Коментарі для "Краткий фото-отчет о горном походе 5 к.с. по Восточному Памиру (хр. Музкол) летом 2011 года"