Південний кулуар Еклізі (2А-2А*)

Перевал Південний кулуар Еклізі

РайонХребетНазваВисотаСкладність
ЛітоЗима
КримЧатир-даг яйлапівденний кулуар г. Еклізі-бурун15152А*

1. Розташування

Карта Южного кулуара Эклизи-Буруна
Карта розташування перевалу

Перевал розташований на південному краю плато Чатир-даг. Верхня частина перевалу має 2 кулуари.

Відповідно 1-й та 2-й від вершини г. Еклізі-бурун.

2. Відомості про першопроходження

Відсутні

3. Джерело відомостей

М. В. Закалдаєв "Перевалы горного Крыма"
Паспорт перевалу 2-й кулуар. Автор Савчинський Б.Д.2008р. Бібліотека т/к "Глобус" КПІ.

4. Характеристика.

Перевал, умовно, має 2 логічних шляхи проходження.

Перший, простіший, починається у 2-му кулуарі від вершини. Другий, складніший, починається у першому кулуарі. Після проведення розвідки шляху спуску 2-м кулуаром вирішено було проводити спуск по складнішому варіанту, по 1-му кулуару. Основним аргументом є відсутність снігового покриву, отже зниження складності спуску описаним кулуаром до 1Б.

Шляхи спуску перевалом
Шляхи спуску перевалом. Фото Дмитра Трояня, пунктиром позначено невидиму частину кулуару.
1 точка входа в 1-й кулуар от вершины Эклизи
1 точка входу у 1-й кулуар від вершини.
2-й кулуар від вершини. Проводиться розвідка
2-й кулуар від вершини. Проводиться розвідка.

У верхній частині кулуару прибита металева табличка. Шлях спуску умовно ділиться на 4 частини (R0-R1; R1-R4; R4-R5; R5-R6).

1-ша довжиною 45м (R0-R1). розпочинається від початку спуску до початку стінної ділянки. У даній частині спочатку іде ділянка довжиною 35м та крутизною 45-55°. Далі коротка, гладка 7-ми метрова стінка крутизною 85° Кріплення мотузки за камінь у точці входу у кулуар. Потім перед стінкою, для останнього, мотузка знімається і перевішується на стінку через гребінь у верхній частині стінки.

Перша, пологіша, частина першої мотузки. Вид зверху
Перша, пологіша, частина першої мотузки. Вид зверху.
Перша половина першої мотузки, вид із початку скельної стінки
Перша половина першої мотузки, вид із початку скельної стінки.
Скельна стінка на першій мотузці, початок першої мотузки другої ділянки
Скельна стінка на першій мотузці, початок першої мотузки другої ділянки.

2-а довжиною 95м (R1-R4). проходить по стінній, до 85-90°, середній кут нахилу 80°, частині кулуару. Ділиться на 2 мотузки по 40м (R1-R2; R2-R3), та одну у 15м (R3-R4). Кріплення першої мотузки за петлю накинуту на витягнутий камінь під стінкою.

У кінці першої (т.R2) мотузки ділянки, у найвужчій частині кулуару, організовується станція на скельних гаках. Інших місць організації зручної (не висячої) станції немає. У даному місці при кількості учасників у групі більше 6-ти доцільно організовувати відразу спуск далі, оскільки місця на виположені небагато.

Початок першої мотузки другої ділянки
Початок першої мотузки другої ділянки.
Кінцева частина першої мотузки другої ділянки
Кінцева частина першої мотузки другої ділянки.
Проміжна станція на другій ділянці (R2)
Проміжна станція на другій ділянці (R2)

У кінці 2-ї мотузки (т.R3) ділянки безпечно зробити вихід із основного кулуару за вузький скельний гребінь. У цьому місці присутні виступи гребенів для організації спускових петель та точок самостраховки. Місце захищене від падаючого зверху каміння.

Звідси спуск до осипного схилу здійснюється по 15-ти метровій ділянці із 5-7ми метровою стінною ділянкою. Кріплення мотузки за виступ гребеня. Спуск можна здійснювати одночасно з обох сторін гребеня.

Початок другої мотузки другої ділянки (R2-R3)
Початок другої мотузки другої ділянки (R2-R3)
Кінець другої мотузки другої ділянки вид знизу (R2-R3)
Кінець другої мотузки другої ділянки вид знизу (R2-R3)
Друга (R2-R3) та коротка (R3-R4) третя мотузка другої ділянки
Друга (R2-R3) та коротка (R3-R4) третя мотузка другої ділянки

3-я ділянка довжиною до 100-120м. являє собою мілкоосипний схил крутизною до 50°. Ділянка умовно розділена на 2. Посередині ділянки скельна стінка висотою до 10м. Кріплення мотузки за виступ у верхній частині стінки. На осипних частинах ділянок можна безпечно спускатись глісером.

Нижня частина третьої ділянки (R4-R5). Вид на скельну стінку
Нижня частина третьої ділянки (R4-R5). Вид на скельну стінку

4-а ділянка R5-R6 протяжністю 200м, має кут до 30°. Характер схилу - мілка та середня осип.

Технічних та фізичних труднощів не представляє.

1-ша та 2-га ділянка камененебезпечні. При будь-якому рухову учасників постійно падає каміння. Через вузькість кулуару усі точки станцій знаходяться під нависанням, або максимально в стороні від траєкторії польоту каміння.

Час спуску 1-ю та 2-ю ділянками - 3 години.

Час спуску 3-ю та 4-ю ділянками 1,5-2 години.

5. Рекомендоване спорядження на групу.

Каски, сиcтеми, гальмівні, схоплюючі, вуси самостраховки, витратна петля, станційна петля,4-5 скельних гаки, скельні молотки, перильні мотузки, мінімум 2 шт. Групові карабіни 5-6 шт.

Для підйому додатково знадобляться жумари, педалі, більша кількість скельних гаків.

При наявності снігового покриву обов?язковими є кішки. При цьому складність підвищується на пів категорію.

При проходженні по маршруту 2-го кулуару та при проходженні осипної частини кулуару за наявності снігового покриву обов?язковим елементом спорядження є льодоруб.

Місць для використання закладних елементів недостатньо. Їх наявність у групі недоцільна.

6. Умови при яких проходження ускладнюється.

Значний сніговий покрив, оледеніння скель, відсутність видимості, мокрі скелі. При проходженні у складних умовах суттєво сповільниться рух групи, особливо на підйомі. У холодну пору року обов?язковими є пухові куртки та теплі рукавиці, оскільки через велику небезпеку падіння каміння більше, ніж на одну мотузку групі розтягуватись не рекомендується.

Коментарі

спасибо, понравилось описание
есть вопросы:
- время прохождения указано для какого размера группы?
- "Місць для використання закладних елементів недостатньо. Їх наявність у групі недоцільна." - какова аргументация этого утверждения? на втором участке спуска я увидел (как мне кажется) достаточно щелей для закладок, однако хотелось бы уточнить с чем связан вывод - разрушенность породы? расходящиеся щели? что-то ещё?

to Nikonov-CT
- Время указано для группы из 6-ти человек.
- Закладки. У меня был набор из 15-ти штук от 1,5 до 12 размера. Реально там где их можно поставить(есть щели) они не нужны из-за наличия рельефа. Там где рельефа нету щелей как таковых и нету нормальных, или это отколы породы или расширяющиеся или узкие и пригодные только под крюк. Трещины который видны на фото не глубже 1см. В них даже крюк не влазил :(
to homul
- В описании я указал что мы по описаному Вами пути провели разведку, учасник успустился до точки 5 даже без любимого альпенштока, так же и поднялся. 2А мы там не увидели и близко. 1Б да. Пройденый нами спуск это первый кулуар и сложность его указана для отсуствия снежного покрова. В других условиях это другая сложность. На фото я нарисовал путь с пуска во втрой кулуар тот по которому проводилась разведка. Во время начала разведки видимости у нас небыло вообще. Поэтому начался спуск так как нарисовано.
Вот что мне прислал сам участник делавший разведку. Это был Советов Александр. Самостоятельно добавить пост он не смог из-за специфики условий отсечения спам ботов :)

==Я спускался в разведку по второму колуару по вашему пути до R5.
В связи с отсутствием снега, это было сделать очень легко. Был удивлён откуда 2А получается.
Вёрёвка нужна была только от R5. Поэтому пошли по более интересному варианту -первому колуару.
С точки R5 там четко просматривались 3 верёвки и чистые склоны 60-80 градусов.
Но посмотрел ваши фотографии, согласен, со снегом это тоже 2А===
Пешеходник.

--- В связи с отсутствием снега, это было сделать очень легко. Был удивлён откуда 2А получается.
Вёрёвка нужна была только от R5.

Ну так от R5 там и есть 3 верёвки независимо от наличия снега - и достаточно крутых, как для 2А. Т.е. даже без снега там вполне нормальная скальная 2А. А со снегом так и верхняя часть поинтереснее получается, но все-равно всё вместе за 2А не вылазит. Я бы сказал, что нету никакого противоречия.
Ваш вариант на подъём ходили на 8-ое марта в 2008 году наши ребята - ну так вроде закладки им пригодились. Но лучше это у Шурика Щербатея (ник Fabio) спросить - он этим "безобразием" руководил ;).

Угу, на подъем мы завесили тогда 4 веревки. Закладки пригодились на предпоследней станции (если последней считать закрепление веревки на вершине), в остальных местах страховались петлями за выступы. ИМХО, в таком варианте - железная 2А, ни больше, ни меньше. Время прохождения тогда было часов 6. Вот короткое описание: http://www.marshruty.ru/Travels/Travel.aspx?TravelID=edbb08b2-e403-4cd8-8e46-421eaa32fd95

Алексей, я просто хотел бы, чтобы из описания следовало, в чём автор уверен, а что выдаёт за предположение. Вот смотри (можно на "ты"? - я совсем не намного старше). Ты пишешь:
-- на фото я нарисовал путь с пуска во втрой кулуар тот по которому проводилась разведка. Во время начала разведки видимости у нас небыло вообще. Поэтому начался спуск так как нарисовано.

Ну вот, ты пишешь, что видимости не было, следовательно, нельзя было оценить, насколько путь, нарисованный на моей фотографии, сложнее или легче пути, указанного на твоей. А когда я спускался, видимость была отличной, и было совершенно очевидно, какой из путей легче. Почему бы это обстоятельство (отсутсвие видимости и сложность с оценкой пути) не указать в твоём описании?

Ты пишешь:
---- В описании я указал что мы по описаному Вами пути провели разведку, учасник успустился до точки 5 даже без любимого альпенштока, так же и поднялся. 2А мы там не увидели и близко.
А твой участник добавляет:
----С точки R5 там четко просматривались 3 верёвки и чистые склоны 60-80 градусов.

Теперь вопрос: что, 3 верёвки по крутым скалам, это всё ещё 1Б? Да нет, это само по себе 2А. Поэтому твоя аргументация тут немного слабовата. Описанный мной вариант остаётся 2А и при отсутствии снега. А верхняя заснеженная часть без нижней верёвочной "тянет" лишь на 1Б, поэтому практически никак на суммарную сложность не влияет. То же, что вы прошли, уже ближе к 2Б, и кроме гордости за это, можно было бы "поиметь" и взбучку в другой МКК и незачёт похода.

По поводу 2а-2б мы с Олегом и Алексеем обсуждали на МКК.
Да техническая сложность выше. Но количество подходов и явная "домашнесть" перевала (ходится за несколько часов) ну ни как на 2Б не тянет. Потому засчитывать этот перевал как 2Б - не правильно.

По поводу взбучки в другой МКК - это их проблемы. Наша же задача - что бы люди ходили и возвращались живыми здоровыми. Потому не вижу ничего предосудительного в том что группу с опытом 4рок, с вменяемым и опытным руководом, опытным замом и после нормальных тренировок выпустить на этот "перевал". Для этого чем могли - помогли советами как сделать лучше.
Не регистрировать такое препятствие - не правильно. Люди были готовы идти и прошли +/- так как мы от них ожидали.
Плодить частности и засчитывать как 2Б - посчитали неправильным (отчасти даже вредным).

Учасник описывая 3 верёвки имел ввиду что с точки 5 твоего спускавидно весь наш в виде трёх верёвок.
Мы спустились в твою точку 7. Ну а между 5 и 7 нету трёх верёвок. В судя по описанию там достаточно 45м перил.

На самой вершине мы провели около полутора часа. Поднялись в тумане, начали поиски входа. Решили проверить. Пока проверяли начало распогаживатся. Учасник подымается с разведки (у меня это третья фотография) уже без тумана. Это фото именно планируемого кулуара. Если возникают сомнения в том видел ли я путь куда спускаюсь. То скажу что видел. И тут у меня аргумент железный. На всех фото приведённых в описании чистое небо. Ради этого чистого неба я и просидел на веришине полтора часа. Скальные 2А в слепую лучше не ходить :)
Теперь о оценке.
Если покажется что пишу резко не надо воспринимать. Мне до ужаса интересен данный разговор.

Вот на основании чего я сказал что там без снега 1Б
===Нескладні скелі, снігові і обсипні схили середньої крутизни (від 20 до 45°), а інколи і ділянки льоду на схилах, як правило, покритих снігом; закриті льодовики з ділянками схованих тріщин===
===Не більше одного дня. n=до 5; L= до 40-50 м===
Из твоего описания следует. Максимальная крутизна 45, при отсуствии снега верёвку надо повешать (5-7) и (8-9) - 2шт. Протяженность определяющего участка, думаю согласен что это 5-7, 45м. Тоесть формально это 1Б. Вот для сравнения требования к 2А
===Скельні, снігові, льодові схили середньої крутизни (від 20 до 45° ); закриті льодовики і нескладні льодопади===
===Не більше доби n=5-10; L=до 80-100 м (2-3 вірьовки підряд)===
Что же у меня. 5 станций, 4 верёвки подряд, эти 4 верёвки покрывают 140метров. Из них 2 крутизной около 80. Протяженность 80м. Преувеличиваю я редко. На 2Б надо не менее суток прохождения. У меня такого нету. То что в виде реплик взято с сайта ФСТУ.

--- Из твоего описания следует. Максимальная крутизна 45, при отсуствии снега верёвку надо повешать (5-7) и (8-9) - 2шт. Протяженность определяющего участка, думаю согласен что это 5-7, 45м. Тоесть формально это 1Б. Вот для сравнения требования к 2А.

Б-р-р. Ты как-то странно считаешь верёвки, Лёша. Ещё раз (номера участков из моего описания), участок 5-6 - 20м, 6-7 - 20м, 8-9 - 25 м. (Не следует считать сложными лишь те участки, где кто-то не смог пройти без верёвки, следует считать все участки, где верёвка нужна из-за опасности улететь далеко при срыве. Ибо "кто-то" при определённых навыках и психологической подготовке ходит без верёвки такие вещи, на которые даже смотреть страшно.) Итого 65 м - вполне нормально, как для 2А. А то, что между точками 7 и 8 есть пешеходный переход, ничего по сути не меняет - под понятие "ключевой" участок перевала подпадает всё, требуещее более-менее технической работы. Иначе какая-нибудь 2Б (6 верёвок по 45гр.) + плато 20 м + берг (5 метров почти вертикали) считалась бы 1Б - "ключ" то всего 5м!

-- На 2Б надо не менее суток прохождения.

Не сутки, а день (по крайней мере фраза о сутках из классификатора мне совершенно не понятна, не предлагают же они двигаться и ночью). На Кавказе и других "малых" горах многие 2Б (оба взлёта, подъём и спуск) ходятся за день. У тебя же лишь спуск, на который ты потратил 4-6 часов. Представь, что у тебя такой же сложности подъём - и ты легко не вписываешься в день, т.к. на подъём это бы уже было 7-8 часов (4-6 + 7-8 = 13-14). И опять-же, 4 верёвки (а не 2 по 80 градусов!, 4-ре верёвки по 80 градусов - это 3А) - это уже больше, чем 2-3, стандартные для 2А.
Но, на самом деле, по поводу классификации я согласен с решением и соображениями МКК (которое описал Лёша Келин) и полностью его поддерживаю.

Підписатися на Коментарі для "Південний кулуар Еклізі (2А-2А*)"