Новогодний соло-поход по Черногорскому хребту

Я СЕБЕ ДАВНО УЖЕ ВСЕ ДОКАЗАЛ?

Новогодний соло-поход по Черногорскому хребту.

 

 

Туризмом я занимаюсь много лет, за плечами более 20 спортивных походов. Есть опыт руководства пешими пятёрками и горной четверкой. Есть опыт сибирского лыжного похода и летних сольных в Кузнецкий Алатау и Ергаки, продолжительностью по две недели. В этом 2009 году, в плане подготовки к восхождению в августе на пик Ленина, я решил потренировать себя, и испытать закупленное снаряжение зимой в Карпатах, а в июне на Эльбрусе. Идти в Карпаты я решил один. Не потому, что я являюсь ярым приверженцем походов в одиночку, скорее наоборот. Я противник соло-походов туристами, не имеющими большого походного опыта. Сольный туризм в малопосещаемой людьми местности или зимой достаточно рискованное занятие. Очень легко остаться там навсегда. Я категорически против вхождения в туризм одиночек сразу через соло походы. А таких появилось уже много. Считаю, что сначала надо набраться группового опыта хождения, поучится у опытных туристов. А уж затем, если такое желание появится, пробовать себя в соло. К этому времени будет понимание, что тебя ждет в одиночном походе и как правильно к нему подготовиться. В прошлые новогодние праздники я пытался совершить соло поход по Черногорскому хребту, но попытка оказалась неудачной. В первую же ночевку у меня отказала газовая горелка. С большим трудом удалось натопить воды, в противном случае, мне пришлось бы по темноте, сильном морозе и ветре совершить небезопасный спуск вниз к колыбе, где были дрова, люди. Промежуточный вариант - розжиг костра в зоне леса, ночью, при снеге глубиной около метра и сильном ветре, мне представлялся маловыполнимым. На следующий день, я без проблем спустился в колыбу, и присоединиться к московской группе, с которой вместе приехал. И уже вместе с ними продолжил поход, но все задуманное выполнить не удалось. Остался долг перед Карпатами. А свои долги горам я всегда возвращаю.

Новый 2009 год с его праздниками наступил быстро. Можно ехать возвращать Карпатам свой прошлогодний долг. Поехал один, потому, что траверс Черногорского хребта в компании, слишком уж просто для меня. А вот зимний соло-поход это интересно и будет достойная надпись для моей кружки.

Моя заслуженная алюминиевая кружка
Моя заслуженная алюминиевая кружка
Моя заслуженная аллюминивая кружка, побывавшая со мною во всех моих походах, о чем на её боках сделаны соответствующие надписи.

Поезд привез меня до Ивано-Франковска 3 января в 13-34 местного времени. В отличие от прошлого года, было четкое понимание дальнейших действий. Это позволило мне в дальнейшем сэкономить полдня ходового времени. В обменном пункте напротив вокзала поменял немного денег и тут же купил недорогой билет на маршрутку, идущую до Верховины. Через час я уже ехал, ещё через три вышел в селе Ильцы. Вкусно и недорого пообедал в придорожном кафе и отправился пешком по дороге в сторону Черногорского хребта. Мне повезло, попался рейсовый попутный автобус, на котором я доехал до поворота в село Дземброне. Было уже темно, но поскольку, я хорошо помнил прошлогодний путь подъёма, то часам к 10 вечера я уже был в колыбе, где и переночевал. В прошлом году наша группа в колыбу пришла только к обеду. Когда что-либо делаешь во второй раз, чувствуешь себя таким умным. :)

В этом году моя зимняя экипировка пополнилась. Я в Москве нашёл стоковый Мормотовский магазин и по ценам в 2-3 раза ниже розничных, кое-что докупил недорого и очень хорошего качества. Закупалось все для восхождения на пик Ленина. Этот не простой, из-за погодных условий, Карпатский поход, закончился для меня благополучно и потому, что вдобавок к своему немаленькому опыту, у меня было очень хорошее ?обмундирование?. На ногах пластиковые ?Кофлахи?, термо носки, флисовые носки и фонарики из кордюры. На себе термотрусы, термобельё, штаны ?Виндстопер?, поларовые куртки трёхсотка и двухсотка, мембрановая гортексовская куртка, тёплая пуховка. На голове непродуваемая шапочка ?Виндлокер?, флисовая тёплая шапочка и флисовая фантомаска. На руки двойные гортексовские перчатки. И конечно кошки, телескопические палочки, горнолыжные солнцезащитные очки. Я так подробно перечисляю всё это, чтобы не опытные туристы задумались, прежде чем с наскока соваться в зимние горы. Оденься я попроще, мог бы и не вернутся. Погода в этот год была жестока к посетителям Черногорского хребта. Нет, конечно, не фирменные вещи является залогом безопасного похода. Абалаков со товарищами ходили в гораздо более суровых погодных условиях на более серьёзные вершины в ватных фуфайках и с пеньковыми верёвками. Да и личный схожий опыт имеется. В 1999году в зимнем лыжном походе на мне была одета самая обыкновенная одежда, та, что в доме нашлась. Но тогда мы ходили с печкой, которую топили всю ночь и до сих пор вспоминаю оставшееся комфортное впечатление от похода. Правильно подобранная одежда способствует успеху. И наоборот.

Следующий день, начинался удачно. Я нормально выспался, перекусил, заполнил термос кипятком, быстренько собрался и по знакомому пути двинулся выше на хребет. Стояла прекрасная погода. Солнечно, безветренно, немного морозно. Тропить не пришлось. На новогодние праздники можно смело рассчитывать на набитые тропы от села Дземброне до горы Говерлы.

Вид в долину Дземброни
Вид в долину Дземброни

Каждый раз, когда я смотрю, на множество простирающихся внизу Карпатских долин и хребтов я всё время думаю: ?А как же в Великую Отечественную здесь воевали?? В горы идёшь на несколько дней, и сразу столько проблем появляется, а тогда жили месяцами и при этом вели боевые действия.

Черногорский хребёт, как самый известный и интересный хребёт Карпат притягивает к себе туристов в любое время года. Вот такую новогоднюю украшенную ёлку было приятно встретить на своём пути. Но на этом приятности дня закончились.

Новогодний карпатский сюрприз
Новогодний карпатский сюрприз

Как только я поднялся на отрог горы Смотрич, погода резко изменилась. Подул пронизывающий ветер, такой силы, что при движении надо было учитывать его ветровое воздействие. Одетые кошки помогали выстоять против ветра. Скорость ветра в течение дня была 7-8 баллов, примерно 14-21 метров в секунду. Временами против ветра было трудно идти, а при боковом, при очередном шаге, просто разворачивало. А самым неприятным было то, что мои Виндстоперовские штаны от ?Black Yak? продувались ветром! До колен у меня были фонарики, гортексовская куртка и рюкзак защищали от ветра до ягодиц, а вот бёдра стали мерзнуть. Мне приходилось останавливаться растирать и массировать их. Возможности одеть что-то под низ, до ночевки не было. В крайнем случае, я бы так и поступил, поставил палатку и пододелся. Пока было просто некомфортно, но терпимо. Но даром организму этот дискомфорт не прошёл. Несколько месяцев после похода я лечил на внутренней стороне левого бедра множественные, периодически появляющиеся фурункулы. На сам Смотрич я подниматься не стал, сразу по трём причинам: чтобы не сдуло :), был я уже на нём, и видимость метров 50. По памяти нашёл перешеек на основной хребёт, дошёл до знакомых пограничных столбиков. Прошёл несколько штук и очередного найти не смог. Пошёл снег, ветер заметал его, видимость упала до нескольких метров. И я помня как в прошлом году, наша группа примерно в такую же погоду ушла с основного хребта в сторону, решил не испытывать судьбу, а встать на ночлег. Снял рюкзак, достал и надел пуховку, достал палатку и стал пробовать её устанавливать. Не тут-то было, ветер не давал этого сделать, вырывая её из моих рук. Местность была ровная, ничего, что могло бы послужить ветрозащитой. Спрятал её обратно в рюкзак и решил найти место, где можно укрыться от ветра.

День первый. Полдень!
День первый. Полдень!

В это время мимо меня в быстром темпе проходит большая, человек 10, группа туристов. По снаряжению, темпу ходьбы и уверенности, было видно, что идёт опытная группа. Руководитель, спросил, все ли у меня в порядке и не останавливая группу, пошёл дальше. Было понятно, что маршрут им хорошо знаком, поиски пограничных столбиков их не напрягают. Я надел рюкзак на пуховку и пристроился им в след. Несколько переходов я держал их темп, но потом отстал. Самое интересное было в том, что я шёл в пуховке одетой на мой зимний походный комплект одежды, и мне не было жарко и душно. Я бы сказал, что мне шлось вполне комфортно.

Отдых между переходами
Отдых между переходами

Не дожидаясь наступления темноты, выбрал место, где ветер не так свирепствовал, и где можно было установить палатку. Чтобы её ночью не сорвало ветром, максимально использовал все растяжки. В палатке было комфортно, совсем не чувствуется, что на улице ночью минус 20. Палатка ?Нормал? полуторка, для зимних походов я пришил к ней с торцов юбку и привязал все оттяжки. В каком месте остановился на ночлег, не знаю, карту не доставал, компас тоже, но по этому поводу не беспокоился. Шёл по верху хребта, по столбикам, знал, что никуда я не денусь, пока не дойду до Говерлы. Все вершины Черногорского хребта похожи друг на друга. Высотою около двух тысяч метров, пологие склоны по ходу хребта. Спал в пуховом спальнике на толстой зимней пенке. Утром проснулся бодрым. Еду я готовлю в палатке, на газовой горелке, тамбура у неё нет, котелочек подвешиваю на шнурке, привязанном к верху палатки. Это гарантия того, что котелок никогда не опрокинется и не зальет палатку. С аппетитом поел. Готовил я утром и вечером. В это поход брал с собой сублиматы от ?Гала-тур?. Очень понравились омлеты и борщ. Днем подкреплялся сухофруктами, конфетами, гематогеном, шоколадом. Нёс собой термос с горячим чаем, на день его хватало. Чувство голода в походе не испытывал.

Оделся максимально тепло, но на сей раз без пуховки. Под Виндстоперовые штаны одел термобельё, бёдра больше не мёрзли. Сразу после выхода подмерзали пальцы ног и рук, но разошёлся, согрелся. Вообще обуться утром зимой в походе всегда проблема. Обувать на ноги ледяные ботинки, бррр?.. Поэтому вкладыши от ?кофлахов? всегда ночевали со мной в спальнике. Своими дорогими перчатками остался недоволен - холодные, надо брать ещё и пуховые варежки.

С утра погода побаловала, удалось сделать несколько снимков, ярких, но бестолковых.

Впереди очередная двухтысячная вершина хребта
Впереди очередная двухтысячная вершина хребта

А погода очень быстро вернулась к своему вчерашнему состоянию. Видимость вновь исчезла, все красоты пропали. Поднялся сильный ветер,

День второй. Вот такая видимость.
День второй. Вот такая видимость.

Спасали от ветра горнолыжные очки. Без них идти было бы просто невозможно, от ветра глаза сразу начинали слезиться. Температуру оценить было сложно из-за ветра и непривычной повышенной влажности воздуха, но субъективно, днём, градусов 12-15 было. По мне так легче сибирские морозы переносить.

Минуты, необходимой для снимка без ветрозащитных очков, было достаточно, что бы глаза начинали слезиться.
Минуты, необходимой для снимка без ветрозащитных очков, было достаточно, что бы глаза начинали слезиться.

Постоянно шёл в кошках, были не лишние, особенно на подъёмах и спусках. Временами попадался твёрдый наст. Так прошёл ещё один день. Пофотографировать ничего не удалось, по-прежнему не было видимости. В этот день рассчитывал дойти до Говерлы и переночевать на ней, так как знал, что там должны быть ветрозащитные стенки из снега. Но очередная вершина, на которую я расчитывал, оказалась не Говерлой, а Пожежевская. Места, подходящего для ночлега, на ней не было. Пришлось быстро спуститься вниз и там, на перевале искать место, где бы ветер был поменьше. Перевальное седло было обширным и плоским, ветер нигде ни задерживался, а дул ещё сильнее, чем на вершине.

Но мне повезло, кто-то уже ночевал в этом месте и сложил хорошую ветрозащитную стенку. Тщательно установил палатку и комфортно провел очередную ночь.

Место ночевки под Говерлой.
Место ночевки под Говерлой.

С утра подъём на Говерлу 2060 метров. Это высшая точка хребта, высшая точка Украины. Поэтому на вершине, столько разнообразных памятников и символов государственной власти. Эта гора массово посещаема всеми, начиная от зарубежных туристов и кончая президентом Украины. Но погода меня по-прежнему не баловала. Сделав несколько снимков, стал спускаться вниз. Даже в этом самом оживлённом месте хребта мне не встретилось туристов. Ну и правильно, как говорится, хороший хозяин в такую погоду собаку на двор не выгонит.

Памятники на Говерле
Памятники на Говерле

 

Спустившись с вершины на перевал, увидел небольшой домик, в котором было бы приятно остановиться в такую погоду. Но у меня был весь световой день впереди, и я продолжил свой путь. И тут я совершил серьёзную ошибку. Пройдя перевал я стал подниматься на верх. Если бы я достал и посмотрел карту, то понял, что это отрог, уводящий меня на север, а мне надо с потерей высоты, идти на запад к Петросу. А вот дальше было ещё интереснее. Подобного конфуза у меня не было за всю мою туристскую жизнь. Ходить в тумане, в условиях плохой видимости мне приходилось неоднократно. Проблем при этом у меня не возникало, но я всегда держал в руках карту и компас и четко отслеживал направление своего движения. В этот раз я их даже не доставал, хотя видимость по-прежнему не превышала 50 метров. Ориентиром для меня служила воображаемая линия хребта. Двигаясь согласно своего воображения я, примерно минут через 30-40, опять начал спускаться вниз на очередное перевальное седло. Вновь увидел аккуратный домик на перевал, очень похожий на предыдущий. Ну, понятно, по одному проекту сделанные. Приятно, что в этой части Карпат они стоят на каждом перевале. Вот это забота о туристах! С этими мыслями пересек перевальное седло и начал подъём на очередную вершину, каких на хребте много и все они похожи друг на друга. Округлые холмы, под 2000 метров высотой, с пологими подъёмами. Наконец мне встретились трое туристов, завязался разговор. Оказалось, они поднимаются на Говерлу, но наши пути почему-то совпали. Такого быть просто не могло, я им объяснил, что они заблудились, так как я спустился с Говерлы час назад, и она находится в противоположной стороне. Хорошо, что попались знающие туристы, которые не поддались на мои уговоры и не поменяли своего пути, а ещё и мне смогли объяснить, как правильно идти к Петросу.

А дальнейший путь к Петросу был хоть и красивый, по Карпатской тайге, но не простой.

Вид то ли на Говерлу, то ли на Петрос :Вид то ли на Говерлу, то ли на Петрос :)
Вид то ли на Говерлу, то ли на Петрос :)

Я шёл по следам пришедших накануне со стороны Петроса туристов, и это было моим единственным ориентиром, так как видимость по-прежнему оставляла желать лучшего. Глубина снега местами доходила до полуметра. По следам все было легче, чем тропить самому, но все равно утомился порядком. По тайге идти было гораздо приятнее, ветра не было, было теплее, ну и зимний лес всегда красив. Шёл пушистый снег, который нежно укутывал большие и маленькие елочки, выполаживая все неровности на пути. Это был самый приятный день похода. Идёшь для того, чтобы посмотреть красоту местности, а не подвергнуть себя испытаниям. ?Я себе давно уже все доказал?..?

Непогода
Непогода

После обеда в дымке стали проглядывать очертания другой известной горы Черногорского хребта.

Путь на Петрос
Путь на Петрос

Подъём на Петрос 2020 м с восточной стороны зимой оценивается 1Б категории сложности. Уже в сумерках я нашёл ветрозащищённое и лавинобезопасное место для ночлега. Утром я смог оценить красоту выбранного места и сложность подъёма.

Вид на Петрос с места ночевки.
Вид на Петрос с места ночевки.

С утра погода побаловала великолепными видами и безветрием. Душа пела, подъём был не сложен. Благодаря короткому световому дню, нагрузки были небольшие, а длительные ночи, позволяли спать столько, сколько хотелось. Утром, третьего дня своего похода, я очень живо взобрался по крутенькому склону, постоянно оглядываясь назад, любуясь прекрасными видами. В высоких горах нет леса, а растительность так украшает горы! Как прекрасен, запорошённый белоснежным, пушистым снегом Карпатский лес, на склонах вершин, на фоне голубого неба!

День третий, снимки перевального седла, сделанные с промежутком в один час
День третий, снимки перевального седла, сделанные с промежутком в один час
День третий, снимки перевального седла, сделанные с промежутком в один час
Вид с места стоянки в долину на северный склон хребта
Вид с места стоянки в долину на северный склон хребта
Вид с места стоянки на южный склон хребта
Вид с места стоянки на южный склон хребта
Черногорский хребет, первая вершина - Говерла. Оттуда я пришёл
Черногорский хребет, первая вершина - Говерла. Оттуда я пришёл

Подъём не представлял особой сложности, кошки хорошо держали на склоне, надо было быть только внимательнее и осторожнее на особо крутых местах. А вот палочки с цанговым зажимом подвели, не складывались и регулировке не поддавались. После похода пришлось купить новые, более надёжные с эксцентриковым зажимом.

Сломанная снегом часовня на Петросе
Сломанная снегом часовня на Петросе

На вершине я увидел много интересного и необычного для себя . Небольшую красивую деревянную часовню, у которой налипшим снегом, когда-то сломало купол. Купол лежал рядом. Природа не потерпела искусственной красоты, сделанной человеком. Рядом был пригнутый до земли большой железный ажурный крест. У меня почему-то сложилось впечатление, что крест согнуло от высокой температуры, как-будто, в его основания развели хороший костёр.

Вид с Петроса на Говерлу
Вид с Петроса на Говерлу
Туман в Карпатских долинах
Туман в Карпатских долинах

Пока я глазел по сторонам, фотографировал и изучал по карте дальнейший путь движения, вершину накрыло облачностью. А я не успел наметить ориентиров для спуска. Пришлось руководствоваться стрелкой компаса и следами братьев-туристов. Спуск был плавный и продолжительный, большей частью по насту, но местами я проваливался по колено.

Путь от Петроса к Шешулу
Путь от Петроса к Шешулу

Потом немного прояснилось, и я имел возможность сверху хребта полюбоваться Карпатскими долинами и поселениями в них. Так продолжалось, пока я не спустился к перевальчику под горой Шешул 1688м.

Подъём на вершину в одном месте был круче, чем на Петрос. Захотелось спрятать бестолковые в этих случаях палочки в рюкзак и достать оттуда ледоруб. Но его я не взял за явной ненадобностью. Мне пришлось снова одеть кошки и со всей осторожностью начать подъём на гору. Крутыми, градусов 35, были всего несколько десятков метров, но склон был какой-то неприятный для подъёма. Поднявшись на вершину, опять попал в облачность и чуть не ушел на юг. Но быстро спохватился, достал компас и пару часов двигался по нему.

С видимостью в этом походе мне явно не везло. Хотя можно было догадываться о той опасности, что скрывала облачность на этом массиве. Осторожно я миновал обрывистые склоны и оказался на снежной целине. Снова тропить! У меня было два варианта спуска в село Квасы. Я выбрал северо-западное направление. Это немного длиннее, зато там были видны следы дороги. Идти прямо на запад, тропить по лесу мне не хотелось. Я не обманулся. Шлось довольно споро, по пути встречались какие-то указатели. Но вскоре наступила темнота. Дорога пропала совсем, и мне пришлось по компасу и шуму поездов продвигаться в направление большого села. Ещё час ходьбы по ночному селу и я с трудом нашёл железнодорожный вокзал. С трудом, потому как на улицах ни единого человека, а время всего-то часов 8 вечера. На сам вокзал меня не пускала толпа ряженых, но я их угостил оставшимся с гор Сникерсом и все разошлись довольными. Через час подошёл дизель-поезд и я поехал, но не домой, а к своим товарищам в Винницу. Новогодние праздники продолжались!

Поход закончился. И хотя в планах был ещё двухдневный траверс Свидовицкого хребта, я не пошёл. Решил не испытывать судьбу. Снаряжение испытал, себя потренировал. В этот раз погода не располагала к получению удовольствия от прогулки по Карпатам. И хотя у меня никаких особых проблем в походе не возникло, но эти новогодние праздники, не для всех туристов, гуляющим по зимним Карпатам, закончились благополучно. По возвращению домой прочитал, что при спуске с Говерлы 1 января погибли двое туристов. Главная причина - отсутствие необходимого опыта. Мой поход, думаю, тоже мог закончиться печально, если бы я не был готов ко всему, с чем встретился в походе. В принципе, ни чего особенного, обыкновенный зимний поход, но если в него пойдёт неподготовленный горе-солист, то там и останется. Заниматься соло-туризмом возможно лишь при условии полного понимания, что с тобой может в горах случится, и как ты себя будешь вести в любой возникшей неприятной ситуации. А это приходит только с опытом. Соло походы для меня интересны тем, что ты остаёшься один на один со своими мыслями и природой. Но это не противостояние, а единение с природой. Ты становишься частицей этой природы, сливаешься воедино с горами, с вечностью. Приходит какое-то духовное умиротворение. Очень интересное состояние. Но в этом походе этого не получилось, ?уйти в себя? не удалось, природа не позволила расслабиться и отвлечься.

До свидания, Карпаты!
До свидания, Карпаты!

 

 

3-7 января 2009г.