Перевал ПГПИ (1Б)

Перевал ПГПИ (1Б,2640м)

РайонХребет, массив, рекаНазваниеВысота, мКатегория трудности
летозимамежсезонье
Центральный Алтайоз. Верхнее Поперечное - оз. Верхнее ОсиновскоеПГПИ2640
Карта Генштаба местонахождения перевала 1:50000.
Карта ГШ местонахождения перевала 1:50 000.

1. Местонахождение на хребте, отроге, реке

Центральный Алтай, Катунский хребет, Мультинский узел. На ЮВ от оз. Верхнее Поперечное; на СЗ от оз. Верхнее Осиновское.

2.Сведения о первопрохождении препятствия

Сведений о первопрохождении не обнаружено.

3. Печатный или рукописный источник сведений.

Перечень классифицированных перевалов Алтая: http://www.mountain.ru/useful/dictionaries/2006/klass/altay.shtml
4. Количественные характеристики:

Общее время прохождения (час)Время подъема (час)Время спускаВремя движения со страховкойКоличество пунктов страховки (ориентир.)Частота прохождения (ориентир.)Преимущественное направление прохождения
ПопеременнойОдновременной

7ч 30мин

3ч 30мин

1ч дюльфер

30мин самостраховка ледорубом

1-3

неизвестно

неизвестно

Примечание. Общее время прохождения от оз. Верхнее Поперечное до оз. Верхнее Осиновское
5. Условия, при которых перевал усложняется.

Усложняется на подъеме: на последних скальных 15 метрах непосредственно перед перевалом в случае мокрых камей есть вероятность навешивания перил.

Усложняется на спуске: в зависимости от метеоусловий - осадков в виде дождя или снега (мокрые камни и трава, что с учетом крутизны склона увеличит количество пунктов страховки). Также спуск может усложнить неправильный выбор движения (начала сброса высоты "раньше времени" по кулуару, который ведет вниз непосредственно с седловины) или плохая видимость в случае тумана. Живые камни на нижних участках подъема и спуска требуют повышенного внимания.

6. Описание прохождения.

Описание дается по прохождению перевала от оз. Верхнее Поперечное до оз. Верхнее Осиновское 03 июля 2008г в пешеходном походе 2 й КС при теплой, ясной, сухой и солнечной погоде.

Удобное место ночевки на травянистой поляне находится на на СЗ берегу оз Верхнее Поперечное.

Обходим озеро слева по ходу движения и подходим к перевальному взлету за 30 мин (фото1).

Нижняя часть подъема по слежавшийся средней каменистой осыпи. Крутизна склона достигает 20-25 градусов. Иногда пересекаем небольшие и некрутые (20-25 градусов) снежники (фото 2). Выше - живая мелкая осыпь с отдельными грядами больших камней; крутизна 30-40 градусов. На некоторых участках из-под ног сыпятся камни. Через 2 часа движения от озера поднялись до ледника (фото 3).

Нижняя часть ледника покрыта подтаявшим снегом, выше - фирн. Крутизна нижней части - 30 градусов, выше 35-40 градусов. Ледник проходим в кошках, достаточно самостраховки ледорубом. По леднику поднимаемся к верхней границе льда и скал и по протаявшей трещине (тут при мокрых скалах возможна организация перил 15 метров) выходим на перевал. Ходовое время от выхода на ледник до перевала - 1 час.

Перевал представляет собой узкий гребень (фото 4). С перевала назад на СЗ видна долина р. Поперечная (фото 5); вперед, на ЮВ, видно оз. Верхнее Осиновское (фото 6).

Спуск с перевала ведет по сильно разрушенным скалам. Общая крутизна склона около 50 градусов, много травянистых и скальных полочек, ступеней (фото 7). Основная сложность - не заблудиться, правильно выбрать путь по этим полочкам, чтобы не зайти к отвесным участкам.

Прямо с перевала вниз ведет узкая расщелина, но по ней спускаться не следует: очень круто и камнеопасно (фото 8). Следует идти правее этой расщелины. Спускаемся по сухим скалам и траве. Во время дождя или снега на некоторых участках в связи с достаточно ощутимой крутизной склона необходимо навешивать перила. На двух-трех скальный выступах есть старые страховочные петли, но мы двигаемся дальше вправо до упора - большого скального выступа на котором висит несколько старых страховочный петель (фото 9). Повесили веревку 50м (склон 65-70 градусов), которой как раз хватило до осыпи. Выходим на крутую среднюю живую каменную осыпь и затем пересекаем небольшой снежник, расположенный непосредственно перед перевальной стеной (фото 6). Спускаемся к травянистым площадкам, которые находятся сразу за снежником перед сбросом к оз. Верхнее Осиновское (фото 6). Спуск с перевала сюда занял около 2 ч 50мин.

Далее начинаем спуск с каменной гряды, закрывающей проход в цирк перевала ПГПИ (фото 10). Движемся по центральному кулуару, который хорошо просматривается среди разрушенных скал гряды. Спуск сначала идет по мелкой лифтовой сыпухе, затем по крупной каменной осыпи и разрушенным скалам. Крутизна склона до 25°. Далее выходим на травянистые террасы и, не спускаясь к оз.

Верхнее Осиновское, траверсируем к его восточной оконечности (фото 10). Здесь появился местами трудно проходимый кустарник. Северо-восточная часть озера заболочена, но сразу за ним, метров через 100 около ручья, вытекающего из озера, есть очень хорошие места для стоянки (фото 11), на которых и останавливаемся.

Путь движения вверх
Фото 1. Путь движения вверх
Участок подъема
Фото 2. Участок подъема
Ледник
Фото 3. Ледник
Группа на перевале ПГПИ
Фото 4. Группа на перевале ПГПИ
Долина р. Поперечная
Фото 5. Долина р. Поперечная
оз. Верхнее Осиновское
Фото 6. оз. Верхнее Осиновское
Спуск по полочкам
Фото 7. Спуск по полочкам
Скальный крутой склон
Фото 8. Скальный крутой склон
Дюльфер
Фото 9. Дюльфер
Спуск к оз. Верхнее Осиновское
Фото 10. Спуск к оз. Верхнее Осиновское
Место стоянки
Фото 11. Место стоянки

7. Требования к организации движения и страховки.

При прохождении перевала необходимо использовать ледорубы для самостраховки на снежных склонах, кошки - при движении по леднику, палки - при движении по травянисто-осыпным склонам. Организация вертикальних перил (дюльфер) при движении по крутым скальным участкам и горизонтальних перил в случае мокрых травянистых и скальный участков.

8. Возможные опасности.

Мокрые камни и трава во время осадков на крутых участках. Подвижные камни на крутых участках. Неправильный выбор движения группы на спуске, что увеличивает камнеопасность и крутизну спуска.

9. Рекомендуемое специальное снаряжение на группу.

Две веревки по 50м; страховочные петли (несколько на группу); спускове устройства (восьмерки, прусики) каждому; страховочные системы, каски, кошки, ледорубы, трекинговые палки, рукавицы каждому; карабины ( личные и несколько групповых) В случае обратного прохождения перевала - жюмары.

10. Возможные и рекомендуемые места ночлега.

1. Западная и северо-западная травянистые части берега оз. Верхнее Поперечное.
2. Восточная травянисто-кустарниковая часть оз. Верхнее Осиновское около вытекающего из него ручья.
3. Травянистые площадки перед сбросом к оз. Верхнее Осиновское.

11. Фамилия, имя, отчество автора описания.

Лебедев Алексей Владимирович

Підписатися на Коментарі для "Перевал ПГПИ (1Б)"