Перевал Очи-Коман (2Б)

Назад к Отчёту о походе 4 к.с. по Тянь-Шаню (южная часть Ферганского хребта), 2008

II.8.4 ПЕР .ОЧИ-КОМАН, 4520, предлагаемая к.с. 2Б

СОЕДИНЯЕТ: лед.Каньонный (?54 на карте) с запада и северную ветвь лед. Очи-Коман (?70) на востоке.

НАЗВАН: по имени ледника Очи-Коман, т.к. на данный момент это единственный и самый простой пройденный перевал с этого ледника через Ферганский хребет.

ПЕРВОПРОХОЖДЕНИЕ: группой под рук. Савчинского, август 2008.

ОПИСАНИЕ ПРОХОЖДЕНИЯ (даётся в направлении с ледника Каньонный на ледник Очи-Коман от слияния ручьёв, стекающих из-под пер.Триплет и пер.Очи-Коман):

Устье ручья, вытекающего из-под ледника Каньонный (в дальнейшем - руч.Каньонный), представляет собой скально-конгломератный каньон с крутыми высокими (до 500м) бортами. Движение по его дну, вдоль русла сопряжено с серьёзными пешеходными трудностями. Левый (орогр.) борт ручья являет собой древнюю ледниковую морену (см. фото 033), по которой следует подниматься на ледник.

С бивака у слияния ручьев, вытекающих из-под пер.Триплет и лед.Каньонного, выходим в 6:30. В удобном месте перепрыгиваем по камням ручей и за один переход поднимаемся по слабой тропе на гребень левобережной морены (см. фото 034) (набор высоты 350м). Отсюда ещё один переход по гребню морены до языка ледника. В конце перехода морена заканчивается и приходится около 100 м проходить траверсом неприятного крутого скально-конгломератного склона ( фото 035)

Язык ледника выглядит слишком страшно, чтобы напрямую на него соваться. После предварительной разведки находим проход по левобережному (орогр.) ранклюфту. В одном месте (около 20м ) ранклюфт заполнен водой, поэтому облазим его по скалам ( см. фото 036). Сразу за облазом находим удобный выход на ледник. Одеваем кошки. Отсюда хорошо просматривается путь дальнейшего движения и наш перевал (см. фото 037). Путь по леднику не такой короткий, как кажется сначала. До подножия перевала от начала движения (10:00) по леднику он занимает 3 часа. Сказывается неважное самочувствие одного из участников и рваность ледника (в верхней части он становится закрытым и мы движемся в связках) - через одну трещину даже приходится отдельно со страховкой перебрасывать рюкзаки ( фото 038).

У подножия перевала обедаем, наблюдаем за склоном. В левой по ходу части склона виден ручей (позже выяснится, что он вытекает из озера на седловине перевала), в правой - видны следы падения камней. Решаем сегодня на перевал не подниматься, ибо это будет означать ночёвку на его седловине, а мы хотим подлечить нашего коллегу. Более того, спешить нам не резон - все-равно к подножию следующего перевала мы завтра спустимся, а отдых сегодня нам более важен, чем завтра.

После обеда двойка провешивает 2 верёвки перил в направлении седловины ( фото039). Третью провешивать не рискнули - ледник рваный и эта верёвка нужна как им для отхода, так и всех группе для подхода утром под перевал. Во время провески верёвок ручей с перевала превращается в небольшую реку, а со склонов мы наблюдаем массовые сходы небольших селей.

Выходим в 6:50 (чёртов примус ?сожрал? выигрыш от более раннего подъёма), за 15 минут подходим под перевал, в нижней части траверсируем склон влево от пробки через бергшрунд к провешенным перилам. Поднимаемся по провешенным верёвкам и провешиваем ещё 5 штук по льду. Итого - 7 верёвок, средняя крутизна 30-35?. Выходим на седловину (последние 15 метров неприятная подвижная осыпь, проходим по перилам) в 10:00. Седловина - огромное снежное поле ( фото 043) с небольшим озерцом, которое во второй половине дня создаёт на западном склоне перевала настоящий водопад. На седловине задерживаемся долго (более часа): организуем разведку спуска, складываем большой тур, перекусываем.

Спуск (см. фото 044) представляет собой пологий склон, изрезанный трещинами и сильно заснеженный в верхней части. Спускаемся с одновременной страховкой в связках, выбирая путь между зонами трещин. В конце заснеженной части склона (см. фото 046) - через 1 переход - останавливаемся на обед. Гремит, сгущаются тучи, поднимается сильный ветер, поэтому в ожидании дождя ставим палатку. Долго (с 12:00 до 15:00) обедаем - сказывается отсутствие воды и непонятное поведение погоды - мы не решаемся выходить из палатки, ?за окном? то ли снег, то ли дождь. В 15:00 выходим, находим (иногда с предварительной разведкой) проходы между зонами трещин. Наконец, упираемся в небольшой ледопад (такие обычно придают перевалам сложность 2А), проходим его в связках с одновременной страховкой, в 17:00 становимся на бивак на леднике Очи-Коман (см. фото 046). На биваке долго машем ледорубами и носим камни - ледник голый, а удобной для ночёвки морены не видно. В результате ночуем на льду.

Координаты перевала: 40,698390; 74,354740

НЕОБХОДИМОЕ СНАРЯЖЕНИЕ: ледоруб, кошки каждому. Ледобуры 4 шт. на верёвку, основные верёвки из расчёта одна на 2-3 чел.

ВЫВОДЫ: Перевал - средняя по сложности 2Б. Западный склон крутой (ср. крутизна 30-35?, но местами встречаются участки до 40?), протяжённостью 7 верёвок (330м). Он является определяющим. Подход под западный склон по сложности соответствует препятствию 1Б-2А. Восточный склон перевала более пологий и при соответствующем состоянии ледопадов и подготовке группы не требует перильной страховки. Подъём по нему соответствует 2А к.с. Путь спуска на восток, пройденный нами, по-видимому, не является самым простым (нами он был выбран из соображений близости с следующему препятствию - пер. Диагональ). Путь, по-видимому, не требующий преодоления ледопада, показан пунктиром на фото 046.

При преодолении перевала следует учитывать:

  • с запада на леднике Каньонный - опасность камнепадов и схода селевых потоков. Опасность сильно возрастает в послеобеденное время. Это следует иметь ввиду при возможном выборе места бивака.
  • с востока - опасность ледовых обвалов (а в снежный год - лавин) со склона Ферганского хребта. Следы таких обвалов мы наблюдали во время спуска. Во избежание попадания под обвал рекомендуем держаться от склона подальше. На протяжении спуска мы лишь один раз пересекли след обвала (см. фото 046), причём сделали это практически бегом, для того, чтобы максимально сократить время пребывания в опасной зоне.
Ручей Каньонный в месте его слияния с ручьём из-под пер. Триплет
Фото 033. Ручей Каньонный в месте его слияния с ручьём из-под пер. Триплет
Подъём по левобережной морене на подходе к леднику Каньонному
Фото 034. Подъём по левобережной морене на подходе к леднику Каньонному
Неприятный траверс конгломератного склона на подходе к леднику Каньонному
Фото 035. Неприятный траверс конгломератного склона на подходе к леднику Каньонному
Скальный участок при прохождении левого ранклюфта лед. Каньонного
Фото 036. Скальный участок при прохождении левого ранклюфта лед. Каньонного
Перевал Очи-Коман с запада, с ледника Каньонный
Фото 037. Перевал Очи-Коман с запада, с ледника Каньонный. Показан путь подъёма группы
Раздельная переправа рюкзаков и людей через разлом на лед. Каньонный
Фото 038. Раздельная переправа рюкзаков и людей через разлом на лед. Каньонный
Вид на взлёт пер. Очи-Коман от места бивака
Фото 039. Вид на взлёт пер. Очи-Коман от места бивака
Взлёт пер. Очи-Коман
Фото 040. Взлёт пер. Очи-Коман
Работа на склоне в нашей команде-дело сугубо добровольное ;))
Фото 041. Работа на склоне в нашей команде-дело сугубо добровольное ;))
Подъём на пер. Очи-Коман
Фото 042. Подъём на пер. Очи-Коман
Широченная седловина перевала Очи-Коман
Фото 043. Широченная седловина перевала Очи-Коман
Спуск с пер. Очи-Коман. Виден ледник Очи-Коман, пер. Диагональ и вершина Очи-Коман
Фото 044. Спуск с пер. Очи-Коман. Виден ледник Очи-Коман, пер. Диагональ и вершина Очи-Коман
Прохождение ледопада в нижней части спуска с пер. Очи-Коман
Фото 045. Прохождение ледопада в нижней части спуска с пер. Очи-Коман
Путь спуска группы с пер. Очи-Коман
Фото 046. Путь спуска группы с пер. Очи-Коман
  

 

Назад к Отчёту о походе 4 к.с. по Тянь-Шаню (южная часть Ферганского хребта), 2008

Підписатися на Коментарі для "Перевал Очи-Коман (2Б)"